当前位置:首页 > 学生天地 > 学生活动

常态、自然、异彩丰呈

文章来源:原创 文章作者:管理员 阅读: 发布于:2016-12-23

                                        常态、自然、异彩丰呈
                                                  --养正英语组蛟川之行
   12月19日,养正学校英语教研组在王凯副校长的带领下赴宁波蛟川书院开展教研活动。老师们听了书院开设的展示课,并与教学专家们展开互动交流,两校教师在学科教学理念上达到了高度一致。 
   一、有效的“家常课”更能推动学生的长足进步。传统的展示课往往更像是一场“秀”,对日常教学缺乏一定的指导意义,而学生绝大部分的学习和成长都是在老师一节节的“家常课”中进行的。所以,只有踏踏实实上好每一节课,让“家常课”成为最朴实,最有效的课,才能让学生取得进步、得到成长,才能让自己真正感受到为师者的充实和快乐。
   二、教师良好的精神状态有助于有效地调控课堂。扎实的教学基本功、新颖的教育观念,灵活的教学方法的确是一个优秀教师应该具备的基本素质。但是,教师良好的精神状态,更能保障课堂气氛的活跃,进一步增进课堂师生双边关系的和谐,从而有助于教师有效地调控课堂教学,体现自己的思想,形成自己的教学风格。
   三、学生良好的学习习惯可以确保课堂的有效参与。教师一定要从一开始就注重培养学生良好的学习习惯,让学生在课堂上进行有效地倾听、表达、思考和质疑。只有这样才能让学生在课堂上保持高度的注意力和高度的积极性,创设活跃的课堂气氛,有利于学生进行合作交流和探究活动,从而主动感知和体验,从而能够用所学知识和方法,来创造性地解决问题。
   用良好的精神状态,上好“家常课”,注重良好行为习惯的培养,是实现高效学科教学的重要因素。路漫漫其修远兮,养正的教师们将上下而求索!