当前位置:首页 > 学校概况 > 学校新闻

沟通从“心”开始

文章来源:原创 文章作者:管理员 阅读: 发布于:2017-03-13

 ——杭州养正学校第五周晨会

  “文明语言是法宝,与人沟通少不了。换位思考很重要,学会倾听面带笑。”这是703班的同学们在晨会上提出的倡议。这周,他们选择了“沟通”作为话题,通过对话、情景再现、演讲等方式演绎了与家长、老师、同学的沟通方式。上了一堂很好的心理健康活动课。

 

 

由家长和同学们自导自演的生活片段,大伙看着很亲切。

感谢于嘉音爸爸,高哲文妈妈,张睿妈妈,麻凯欣妈妈的倾情出演!

 

 

翁贝宁同学娓娓道来

 

  多彩的生活中,有笑有泪,我们会因为失意而忧伤,会因为误解而失望。心与心的距离,会在朝夕相处中拉近,但可能一次争吵,就能在你我之间留下永远的隔阂,一次误解,会留下一生的遗憾。

  在家里,我们和父母的意见有时会出现分歧,我们以自己的主观意识行事,而父母却以家长,以成人的眼光判定对错。这时我们不妨换位思考,毕竟每个人的决定都有它的道理,不要怀疑父母,他们都是一片真心为你,每一个家长都希望自己的孩子能更好。给你我一段冷静的时间,多一些宽容和理解,多与父母交流,说出自己的感受,当两个人的心弦合拍时,也许会带来不一样的精彩,许多问题也就迎刃而解了。

  在学校里,和性格各异的同学的相处中,难免有一些磕磕绊绊,许多小问题在误解与愤怒中被放大,会碰撞出火花。友情的裂缝产生,用大把时光都难以弥补。我们将携手走过最纯真的三年,同步踏过人生中最美好的青春年华,既然友情不容许我们用以后的时光来填补曾经的遗憾,那便珍惜我们在一起的每分每秒,以一颗宽容的心去和同学交流与沟通,倾听对方的想法,用理解融化冰雪,用智慧粉碎隔阂,在失误时,不要总怀疑是他人的错,多一份信任,共同总结经验,体悟失败,为今后的旅程奠定良好的基础,在我们共同前行的路上越走越稳健。

  同学们,让我们之间多一份沟通、理解、信任,让美好心心相传!”

 

 

 李歌源与傅振宇用小品的方式表演了一出因缺乏信任而出现闹剧

 

 

中华民族历来崇尚和谐谦让,从“温良恭俭让”到“孔融让梨”,从“退避三舍”到“唾面自干”,这样的例子很多很多。我们在家与父母,在校与同学、老师朝夕相处,遇到问题首先要想到沟通、交流,文明语言,理智行动,多点理解,多点信任!

 

 

    同学们,让我们用真心播撒情感的种子,用信任去呵护种子生根发芽,用理解为绿叶勃发积蓄能量,用沟通去收获真诚互信的果实。在这充满希望的季节里,让我们共同构建一个温馨、愉快、和谐、融洽的团队,建立起我们美好的大家庭!

 

蒋孟烨同学和赵裕同学的时政要闻介绍也是棒棒哒!