当前位置:首页 > 学生天地 > 学生活动

敬畏规则 守住安全

文章来源:原创 文章作者:管理员 阅读: 发布于:2017-03-28

327日是全国安全教育日, 802班以“敬畏规则,守住安全”为主题主持了本次晨会。他们的倡议是君子本性,在乎敬畏,故对于规则,对于创造出人类文明的规则,我们应当抱着一种敬畏的心态。请大家记住,敬畏规则,就守住了安全,守住了文明。”

 

班长严畅主持晨会↓↓

 

 

  规则之下的创新比天马行空更令人赏心悦目。本次晨会安全主题新闻播报分为中英文两部分,由陈杭生同学播报中文,郑奕欣同学播报英文。

 

为两人的精彩表现点赞↓↓

 

助理班主任——王敏宽老师也现身说法。

  “我们在下楼时,当发现前面有人突然摔倒,要马上停下脚步,同时大声呼救。告知后面的人不要继续向前。  一旦被人挤到在地,设法靠近墙壁,使身体蜷缩成球状,双手紧扣置于颈后,保护好头、颈、胸、腹部等身体最脆弱的部位。”养成良好的上下楼习惯,遵守上下楼梯的秩序,有效预防楼梯踩踏事件的发生。

 

 

 

“寝室里为什么需要拔掉电器的插头?本学期科学课上我们上了电学,我第一次认真地思考了这个问题……用电器的开关的金属片距离都很近,开路时只是切断了电源,如果在雷雨天,雷电非常强大,常常使开关上距离很近的金属片发生尖端放电,瞬间使电路导通,在用电器电路里形成强大电流,超过了额定电流,使用电器损坏,严重的话,就会引起更大事故……”

  陈凯峰同学从寝室生活安全隐患出发,联系科学知识,深入研究,以小见大,深入浅出,让大家深刻认识到“敬畏规则就是幸福你我他”。

 

 

为什么学校建议大家要吃好正餐,少吃零食?高洁结合自己学过的科学小知识,为大家娓娓道出缘由!

“零食大多为干食,处于半脱水状态,极不利于消化吸收,虽然在短时间内可以提供能量,却容易引起饥饿以及血压下降等问题。且零食大多含有较多的防腐剂和食品添加剂,长期摄入会因营养不足,导致体质下降,疾病便随之而来……”

 

 

王杰同学用精简而富有内涵的语言向我们诠释了敬畏规则的意义。

  

   “大江东去,日夜交替,大自然生生不息,用规则演绎着生命的轨迹。火车能奔驰千里,是因为他始终离不开两条轨道;宇宙中无数颗恒星亘古不变的灿烂,是因为它们都按照自然的轨迹运动。规则可以更进,却不可以违反,倘若人们没有规则意识,一切宛若无根之萍,社会这个大循环系统就会崩溃,人们的安全得不到保障。”

 

    规则带来秩序,秩序保证发展。让我们都从现在做起,从自己做起,敬畏规则,做个有责任感的少年吧!