当前位置:首页 > 学校概况 > 学校新闻

安全警钟长鸣 消防常备不懈

文章来源原创: 文章作者:管理员 阅读:573 发布于:2017-11-20

 本周晨会,701班以“安全警钟长鸣,消防常备不懈”为主题,给全体养正学子上了一堂生动活泼的消防安全普及课。


 

1 火灾预防的基本概念和方法

 2016年全国发生火灾31.2万起,其中校园火灾频频发生,所以学好火灾相关知识对于学生尤为重要。在晨会之初,主持人白冰玉和支贝楠同学为大家讲述了有关消防的基本法律法规,并响应习总书记号召,强调落实消防安全管理的重要性。之后,陈祎涵和张芸洁同学向大家指出了发生校园火灾的六大原因,并且引进消防课堂,向大家普及预防火灾的基本概念和灭火的基本方法。紧接着,由叶翰州同学所扮演的消防员和九名701班同学所扮演的学生为大家演示了基本的逃生方法,以情景剧的方式普及火灾逃生常识。

 


 


 


 


 

2 火灾案例分享和灭火器的正确使用

 

 在普及基本的消防安全知识之后,张可芯同学向大家分享了一名小女孩从火场成功逃生的案例,从而强调学习消防安全知识的重要性。支贝楠同学通过亲自录制使用灭火器的视频,向大家普及使用灭火器的基本步骤。

 


 

 

《灭火小贴士》
一提,提灭火器
二拔,拔保险销
三对准,对准火源根部
四压,按下压把扫射灭火

 


 

3 消防问卷和“消防三字经” 

 

 在晨会的尾声,701班同学通过向大家展示消防调查问卷,帮助学生巩固所学的基本消防知识。同时,7名同学用简练的语言将消防安全知识汇成三字经,帮助学生形成有关消防安全的基本概念和框架。

 


 


 

 通过此次晨会,同学们对消防基本知识有了更深刻的感悟和理解,相信大家能提高对火灾的警惕,时刻关注消防安全,检查火灾隐患,在生活中预防火灾,懂得生命的美好和可贵。

 

“消防三字经”
人生路,长漫漫,五千年,火陪伴
恰用火,送温暖,如大意,受灾难
火着起,条件三,可燃物,氧助燃
点火源,紧相连,三去一,火自完
灭火法,有四点,一冷却,二隔离
三窒息,四抑制,多学习,常操演
遵法规,不蛮干,谁主管,谁负责
出门外,留心看,消防标,怎避患
生活中,火看严,危险物,不近前
燃气漏,阀门关,开门窗,禁火电
火灾来,迅疏散,钱物财,别贪恋
披湿物,穿浓烟,捂口鼻,贴地面
消防经,要常念,抓防火,保平安