当前位置:首页 > 学校概况 > 学校新闻

待人接物需尊重,文明礼仪记心间

文章来源原创: 文章作者:管理员 阅读:344 发布于:2017-12-12

 本周晨会,702班的同学们以“待人接物教育”为主题,用活泼生动的形式向全体养正学子讲述了他们眼中的“待人接物准则”。





1.“文明礼仪”之践行 


 汉代著名的史学家司马迁曾经说过这样一句话:“教以慎于接物,推贤进士为务。”这句话中就藏着晨会的主题——待人接物。那么,究竟要怎样做才是良好的待人接物?
 于米多和郑博文同学以“文明礼仪”为着眼点,用相声的形式为大家展现了他们眼中的文明礼仪四项原则:一是敬人原则、二是自律原则、三是适度原则、四是真诚原则。他们诙谐幽默的语言,丰富的肢体动作,给观众们带来了一阵又一阵欢笑。在欢笑声中,也无形地加深了养正学子对于如何践行自己心中待人接物准则的思考。 







2.“礼仪之邦”之传承

 
中华民族有着五千年的文明史,中国传统文化源远流长。我国有悠久的文化传统,也是举世闻名的礼仪之邦。伴随着清脆的上课铃,在陈宇乐同学细腻而富有感情的旁白声中,《礼仪之邦》舞台剧拉开了帷幕。



 主演吕源同学仿佛经历了“爱丽丝梦游仙境”,发现自己回到过去,正面对一场中西方风俗文化礼仪差异引起的冲突。以尊重为前提,以理解为工具,解决了一场纷争的他,在周围众人的夸赞声中惊醒,才发现自己坐在课堂上,与同学们探讨着“如何待人接物”。




 从穿着汉服、从容不迫、博学多才的书塾小童,到穿着校服、文明礼貌的当代养正学子,702班的同学们用活泼生动、富有变化的表演,讲述了他们对于待人接物的理解。




3.《弟子规》之传颂 


 陶行知先生说过:行是知之始,知是行之成。在展现了我们养正学子自己对于如何待人接物的思考后,也需要沉下心来,去历史中、去书本中寻找——中华民族五千年来的礼仪规范。《弟子规》是启蒙养正,教育子弟敦伦尽份、防邪存诚、养成忠厚家风的传统读物。当今,仍然具有强大的时代意义。 它将中国五千年的道德规范集大成为一体,把千年来博大精深的儒家思想融会贯通在这短短的字句中,它不但可以帮助孩子们建立正确的价值观、养成良好的生活习惯、培养敦厚善良的心性,还可以促进家庭的和谐、社会风气的净化。



 最后,林舒同学和傅妮可同学带领着702班的全体同学,在悠扬的古琴声中齐声诵读《弟子规》选段。在一字一句的诵读中,把文明礼仪的种子撒在在场师生们的心间。 

 在琅琅读书声与潺潺琴声中,本次晨会圆满落幕!