当前位置:首页 > 学生天地 > 学生活动

最美是芳华 最毅是养正

文章来源原创: 文章作者:管理员 阅读:427 发布于:2018-01-03

杭州养正学校九年级 “决战中考 放飞梦想”毅行励志活动记


钱塘江畔,波澜东逝,

乱石穿空,惊涛拍岸!

三年寒窗,一剑方成。

毅行励志,砥砺前行!


2018年1月1日,新年的第一月、第一周、第一天,连日的绵绵阴雨之后迎来了暖暖的冬阳,在美好的祝福与怡人的阳光下,杭州养正学校九年级“决战中考 放飞梦想”毅行励志活动拉开了序幕。





【希冀篇】

       

当日下午13:00,全体学生齐聚教室,收看师长的中考祝福视频。喜气洋洋,祝福满满,心意暖暖。




伴随着阵阵轻快文艺的音乐,家长的面孔跳出来了,有的是爸爸,有的是妈妈,但唯一相同的,就是家长们脸上的微笑。那微笑中,有着衷心的祝福,有着透过屏幕也可以传达的坚强。是啊,这是我们在养正的第三个年头了,他们是见证者,更是陪伴者!只要我们需要,他们可以付出全部,从不抱怨。
视频上的一张张脸上,都有着岁月的痕迹,每一个加油的手势都包含着力量,每一句话都反复斟酌,每一阵声浪都传递着温暖。你若安好,便是晴天。这便是他们,一群助力团,将一路陪你毅行,不离不弃。看着视频,教室里的我们渐渐安静了,没有嬉笑,没有羞赫,唯有心中涌起阵阵暖流,装着满满无言的爱。 


—902 李璐


好久没有这么细致的看看父亲了……
他眼角条条被侵蚀的沟壑中,隐隐透露出他这两年来为我流的汗与泪;他两鬓忽闪忽现的白发,悄然诠释了他再也不是记忆中的那个英俊潇洒的爸爸了。
我突然体会到他的不易,突然感受到他如山般的爱,悄悄拭去眼角的泪花。
我不能再这样自私下去,将所有的艰辛都毫无顾忌懂得推给父亲,我要真正的成为一个独立的个体,要直视自己的问题,我所逃避的就是他要去承受的。我不可以贪婪地获取他的爱,真的应该有所回报。
期待着,有那么一天,父亲眼中尽是欣慰吧!也许父爱也可如海,浇灌心中的干涸,享受那无边的温暖。
暖暖的,我走出教室,抱了抱父亲。

—901 王妃 


此时,看着您,我不知为何地,敛了笑,闭了嘴,垂下了头,同学依旧吵闹,可您的话却显得十分清晰,“那次你体育检测30分,我和你爸真为你感到高兴。” 我忍不住瞟了您一眼。你的面颊微微泛红,眉毛上扬了一些,眼中闪耀的自豪让我震动了一下,我从来就不是最优秀,也许连优秀都谈不上。我也曾犯错,让您担忧,也曾考试失利,让您灰心,可你一直在我身后,默默地做一个推进者,又像一双大手,扶着、拖着行走的我,“儿子,加油!”当我猛然抬起头时,熟悉的面孔早已不再。可那声震撼人心的加油声仍在耳畔回响。“儿子,加油!”我只觉得脑袋嗡嗡作响,似乎有一股热血在脑中激荡。没错,我要跑,要努力,要拼搏,要赢得170天后的胜利。 

想到这儿,我不禁笑了,朋友,我懂了,老妈,我明白了。 


—901 叶哲彬



活动由高洁同学主持, 甜甜的微笑,坚毅的语音,透着成长的淡定。




徐彩珠副校长作动员发言: 

将来的你一定会感谢现在坚持努力的你,六个月以后的养正,因为你们的创造伟力而闪亮杭城!让我们约定:明年的今天你们带着学弟学妹重走今天的道路。
简洁有力的言语中透出满满的慈爱。




投递《写给一年后的自己的一封信》,带着满满的责任,举轻若重。





【毅行篇】




冬日的阳光总是格外温暖,我轻轻地卷起袖子,散去心中的燥热,看着蓝色的队旗在阳光下闪耀出不一样的光芒。钱塘江的水在耳边轻轻地作响,奏出了一丝安静、一丝祥和。 

一只褐色的小狗吸引了我的目光,它是那么慵懒地躺着,不紧不慢地用后肢骚动着着身体,打个哈欠,眼睛半眯着,似乎好奇着我们的到来。江的那一边很是模糊,眼前只有一片朦胧,其他的,只有无限的遐想。……
走在一成不变的柏油马路上,听着流传了千百年的钱塘江水声,沐浴着照亮了地球亿万年的阳光,我的心是坚定的。我的身体驱动着双腿,迈开步伐,只为在这一刻,笃定前行!

 
—901 邱骥




旗,那抹炽热地火红,在寒风中,也不由得瑟瑟发抖;落叶枝头,卷入火红,拂过脸颊,悄然落地。
步履匆匆,旗帜扬动,队伍整齐,节奏紧凑,这团结的形式,似已不允许闲下心来,张望街角风景,只是加紧了步伐,跟上前去,但笑声欢语依然不绝,好奇求索的心在阳光下一览无遗。
已不记得走过了多少路口,只记得师长的提醒催促,众志成城的我们各自为对方加油的身影;已不记得登上了几级阶梯,只记得踏上最后一级后,江横眼前的壮阔,胸中浊气刹那的舒畅;已不记得在茫茫长堤上走过了多久,只记得我们如那一叶孤舟上的人儿,紧紧地依偎在一起,感受着温暖,拨开重重的迷雾,共同驶向彼岸……
我走在钱塘江畔,感受着冬日的寒凉,却追随着那抹火红。我携手身边的伙伴,在这个寒冬,一路向暖。

——901 王一力




钱塘江的微波仍在视野中缓缓地涌动着,似乎是在带给人们一次微型的钱江大潮的视觉盛宴。清晨盈盈而起的雾气经过了一天的阳光的洗礼,也渐渐消散去了,轻盈的霾随之覆了上来,才挽留住这江面上那片令人驻足的仙气。夕阳散落在微波之间,在江面之上,在雾与霾之中,散落在每一个人的身旁,伴随着那一缕缕远处的云彩,向西悠悠地沉了下去。
不像来时的那般拘束,此时,在钱塘江的沿岸,并不是整齐的队列,并不是井然有序的脚步声,也不是响彻云霄的口号声,而是充溢着一群幼稚而又成熟的孩子们爽朗的笑声。这群孩子两三结成一团,有说有笑,时快时慢,推推嚷嚷,有的手舞足蹈的模样甚至令人发笑。路过的行人纷纷拿起手机,记录下这群孩子可爱的笑颜。

—901 郑理



江水微微涌动,一下一下地击打着堤坝,远方的城市隐隐约约,隐在烟雨之中,钱塘之畔,行走着一抹显目的蓝色。
欢笑阵阵,步履匆匆。脸上洋溢着笑颜,耳畔回响着笑声,风吹起旗帜在风中扬起,脚步却是轻快坚定。这是养正,这是毅行。画楼西弹,钱塘江畔,阳光和煦地散下,散在一张张朝气蓬勃的年轻脸庞上。
队伍长长,长长望不尽;笑声阵阵,阵阵笑语传。脚步不一,步伐却整齐,有些轻快带着小跑,有些沉稳踏实,有些匆匆行过,如江南散去的一抹烟。我们悄悄地来,来到钱塘江畔毅行,我们悄悄地去,开始2018新的旅途。而我们又不悄悄,在钱塘江畔,滔滔的江水会记得这一抹蓝色身影。
梦想,可不只是梦和想。远方,依然张望着……
天明路长,且歌且行。

—902 高洁




哼着轻快的小调,迈着有力的步伐,头顶冬日的暖阳,穿过了一条条街……
钱塘江畔,江面风平浪静,时而有些小浪花,开阔的湖面泛着波纹,静静流淌喘息着。同学们迎着风,伴着爽朗的笑声,在江畔漫步行走,欣赏着钱塘江的美丽江景。江面是那么平静,像在无声欢迎着我们,带给我们心如止水的心态,带来抵抗诱惑与挫折的恬淡之心。
钱塘江是杭州人的母亲河,在钱塘江畔发扬生长的养正学校,也受着她的庇佑。希望在这宽广美好的江畔,同学们将会获得荣辱不惊的心态,会从容应对中考,并在这次快乐毅行中得到战胜困难的勇气!

—902 吴亭萱




潮水轻涌。
江上的雾霭仍未散尽,灰暗了一片天。江上没有渔火点点,没有歌女吟唱。而那满天的大雾,一如脚下的路。尽管轻装上阵,步行了些许路程后仍然双腿酸楚,脚下如万只虫蚁,细细密密,拼命蠕动,痒在心头。正想偷懒时,大部队又加快了步伐,只得小跑跟上。我望眼欲穿,只是茫茫钱塘,路在前方,没有尽头。满目惊恐,欲退不得。
风起云涌。
好不容易吹来一阵惬意的风,捎去片刻的烦躁与劳累。耳畔萦绕着欢声笑语,我们互诉苦楚,互相鼓励,驱走了眼前的阴霾,浓雾似乎也淡了几分,依稀辨得江上的渔船,渔人端坐船中央。钱塘畔满是垂钓者,鱼钩高挂着,溢满希冀。我们砥砺前行。
毅行中考,中考如毅行。长昼漫漫,免不了艰难险阻,免不了落魄失意,也免不了生命中的小确幸。似暖阳,散去大雾,前方一片明亮与晴好。那么,既然选择了远方,便只顾风雨兼程!

902 孟海洁


【励志篇】


傅校长发言




傅校长结合毅行阐述了首届养正学子于己于校的意义,语重心长地提出了四个建议:抓紧每一点滴时间,弄懂每一道题目,纠正每一个错误,规范每一个步骤。同时,也向初三学子送上了最美好的祝福:养正是我们共同的家,有我们最美的芳华,年轻的梦就在这里发芽,走过来春秋冬夏,明天又开始新的出发,我们一定会绽放光华!


教师代表孙磊老师作殷切寄语




学生家长代表赵伟涛爸爸的发言传递了拳拳的信任,充溢着殷殷的鼓励:




学生代表郑媛发言,她带领大家重温过去,展望未来:




同学们在钱塘江畔宣誓,江水滔滔,誓言不绝。




“拧成一股绳,共圆一个梦。”同学们在横幅上签名表决心。一笔一画,认真,慎重!





【寻宝篇】




在寻找纸片的过程中,总能发现突然冒出的蓝果子,在绿色的草和褐色的枯叶中略显突兀。他们隐匿在草丛中,只有掀开一大丛一大丛的草才能发现他们的身影。掀开草时,它们似不对我这陌生人有敌意,而是乖巧的向我点头问好,刹那间,仿佛有股无形的力量将焦急驱离,填补心中的空缺。不知是这蓝果子的神气,还是无形的力量,我放弃了原先那般焦急的寻找,取而代之的是缓缓。寻找纸片的惊喜也被寻找蓝果子的惊喜所取而代之。渐渐地,我便沉浸于此,怀着一颗安然的心。
其实,有些时候,我们并不只能朝着一个目标而努力,而是跟着心之所向,欣赏沿途的风景,得到属于自己的快乐。

 
901 赵周芸




潮起钱江,奔腾不息;勇立潮头,奋进不已。养正学子,你们是能勇斗风雨的海燕,你们是能搏击长空的雄鹰,让我们牢记热切期盼,扬起梦想之帆,昂首阔步,沐浴风雨,去迎接那六月的灿烂阳光。祝福大家梦想成真!