当前位置:首页 > 学校概况 > 学校新闻

“让爱团聚” 养正人在行动

文章来源原创: 文章作者:管理员 阅读:232 发布于:2018-01-05


杭州养正学校第二期团校志愿者活动





 2018年伊始,杭州养正学校第二期团校 “让爱团聚”志愿者活动热力开启。此次志愿者活动主题是由团校成员讨论所定,他们关注到校园附近的小黄车乱摆放现象及其所带来的安全隐患,决定开展 “让爱团聚”的志愿者服务活动,并走上街头向路人宣传文明使用小黄车相关知识。




 这是我第一次穿上红马甲,走上街头服务社会。我分配到的工作是摆放单车。然而,要扶起的单车并不多,大多都是整整齐齐,这样的场面很清爽,很壮观,但是在还是有几辆单车停在外面。同时,也有一些人趁机在单车上贴小广告,我试着把他们除掉,但很费劲,也很难彻底处理干净,这样的现象应当改变。通过这次活动,我用双手使城市的一个小小的角落变得美丽,服务了社会,收获了快乐。 


803 赵潇楠





【温馨车挂  文明相传】








 吴高炅和曹珂敬忙着摆放单车,即使在这个哈气成霜的冬季,他们的额头上也很快渗出了细汗。王亦奇和杨嘉琪也早在热情的采访路人。
   而我,细心的在每一辆小黄车的把手旁,挂上了精心制作的卡片:“保护共享单车,为杭城添一份爱”“请为共享单车找一个舒适的地方过夜”“共享的不仅是单车,还有我们的爱”……看着摆放整齐的单车上,整齐地挂着卡片在空中起舞,我的心里比喝了热茶还暖。
   正当我系卡片时,一个小男孩拉了拉我的衣角:“哥哥,你们在做什么呀?我看你们都忙好久了。”我蹲下来,笑了笑:“杭州是我们共同的家,我们在点缀家里啊。”小男孩似懂非懂的点点头,露出缺了颗门牙的笑容:“我以后也要这样。”说完,蹦蹦跳跳地走了。
   看着小男孩的背影,又看看早已被摆放整齐的小黄车。我的心中涌过一股暖流——让我们用双手,用行动,让爱传递在心与心之间! 


804 何志杰




 看到有小黄车摆放不文明或是乱停乱放的,志愿者们默默地把它们扶起,摆放好,并且用心地在上面系上写着文明标语的一张张温馨小卡片。希望下一个使用它的人能看到并且重视,还要继续把这种正能量传递给他人。



【沟通你我  共心向善】








 参加志愿者活动是我的荣幸,可以锻炼各种能力,锻炼胆量、锻炼口头表达能力。作为采访的一员,我做到了称呼文明,询问有礼。虽然有很多人拒绝了我们的采访,但我不忘说上一句 “打扰了”。今天更大的收获是我真正感受到作为一名杭城的小主人,我们每个人都有责任让这座城市变得更美,宣传保护小黄车,在每个人的努力下,小黄车得以持续发展,社会会因大家而美丽、和谐,我很开心。

 
804杨嘉琪


 在本次“让爱团聚”的实践活动中,我与尚啓杭负责采访路人。采访的人群中,有高中生,有家长,有老人,他们常骑乘共享单车,且会文明使用共享单车并定点停放,让我深刻地感受到了身边的文明之风。他们还对共享单车的停放提出了自己的看法与建议。我想,作为中学生的我们,不仅应做到文明使用共享单车,更应在各个方面体现文明有礼。

 
802诸葛泽锐


【举手之劳  点亮城市】






 这次活动,我是负责将路旁的共享单车摆放整齐。
   在这之前,我认为这个任务并没有什么难度,一排单车中,有一辆车摆放不对,就会显得很突兀,车与车的距离很近,我和同组成员在摆放过程中,必须得用手抬,有时还会遇到棘手的情况,五六辆单车“咬合”在一起,不得不从最外面的单车开始搬,再将它们一一归整好。
   当看到一排排整齐划一的单车,上面还挂着我们的宣传卡片时,一种满足感油然而生,虽说是很小的举措,但却给他人带来了便利,给城市带来了美观。 


801 王欣如


 志愿者们回程交流时一直在说着这次活动最大的发现:印象中东倒西歪的小黄车不知何时开始已不再狼藉满地了,它们静静地立在专属区域,不时还有专人悄悄地挪移着不够整齐的单车。




 “是啊,像这种不乱停乱放的小事还是要自己做起嘛!传递正能量。”
   “嗯,有碰到过别人乱停乱放的情况,也很希望每个人都文明一点,好好对待这种公共的、共享的东西。”
   人们的文明意识正在不断提高,“文明”观念渗透其中,我相信这种“从我做起”的呼声一定会越来越多,不只是小黄车,人们的行为都会更加文明。今天,我们传递了温暖,希望这些温暖会继续传递。

 
801  沈亦格


 本次活动中,志愿者们还发放了调查问卷,调查对象针对不同的年龄层次,调查发现,大多数人还是认可小黄车对于生活的便利作用的,但是同时也针对小黄车乱摆放及安全问题,提出了一些合理的建议以及改善的方向。




  今日之责任,不在他人,全在我中国之少年。
   “让爱团聚”——杭州养正学校第二期团校志愿者活动,让团校成员有了更多的机会参与公共事务,在真正参与社会实践的活动中,发挥先锋作用,凝聚团的力量。作为学生中的先进分子,团校成员在团课学习过程中逐渐意识到自己所肩负的社会责任, 同时“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神也成为了温暖彼此的力量。
    情之所系,共心向善,我们养正人在行动。