当前位置:首页 > 学生天地 > 学生活动

悠悠中国节 炽热爱国心

文章来源原创: 文章作者:管理员 阅读:835 发布于:2017-10-24

  中国是具有五千年历史的悠悠古国,她的传统节日形式多样、内容丰富。传统节日是弘扬传统文化和传承美德的重要载体,它所承载的文化对于民族的精神记忆有着独特的价值。
  本周晨会,804班的同学们以传统节日为载体,用轻松活泼却不失深意的形式,向大家展现传统节日的文化魅力。

 

春 
  
——元宵节

  “吹面不寒杨柳风,不错的,像母亲的手抚摸着你。风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。”在“春姑娘”(刘米朵饰)的朗诵声中,春天拉开了帷幕……


 


 

  “元宵节”(朱崇宇饰)蹦蹦跳跳走上来:“春天那么能少了我这个好朋友呢?”
作为一年当中的第一个节日,元宵节介绍了自己的历史和传统文化┉┉


 


 

  “元宵节可是个‘很中国’的节日。我有很多别名:上元节、小正月、元夕、灯节都是我的名字。我可受欢迎了!因为在我这个节日,人们可以聚在一起,吃元宵、闹花灯、猜灯谜、耍龙灯,踩高跷等等……就拿猜灯谜来说,简直就是智慧和娱乐的完美结合。总之,不仅吃得好,玩得好,更能给新的一年许下自己的愿望。”


 


 

 


 

 


 


      ——端午节

  “大家好,我想死你们啦!一年没见,大家又变帅了,变漂亮了!”夏天(冯宇童饰)以诙谐幽默的开场白让大家从春天步入了夏天。端午节(陈庭宇饰)当然是最有传统文化味啦!你看,他正在介绍自己呢!——

 


 

  “我的生日是农历五月初五。出生后,大家还给我取了许多的别名,有叫我‘端阳节’,有叫我‘重五节’,还有索性叫我‘五月节’的。”
   正当端午节介绍自己的时候,艾草(项郑毅饰)和粽子(谢欧阳饰)给大家爆料了!—— 
“端午节常常不洗澡,导致每次他一来,各种蚊虫和疾病也都跟着来了。所以人们一开始并不喜欢端午节,作为她的好朋友,我就承担起了帮助他驱赶蚊虫的重任,人们会把我绑成一束,悬挂于大门旁或屋檐下以除恶避疫。”


 


 

 


 

  说起端午,就一定要说到屈原。当年,屈原报国无门而以身殉国,坚守了他不同流合污的高贵品质,从他上下求索、宁愿去死也不愿离开故国半步中体味他那痛苦执著的伟大情感,体验他那崇高忠贞的伟大人格。在重塑中华民族的理想人格的今天,过端午节,学习和传承屈原的高尚人格,具有重大的现实意义。

 


      ——中秋节

 
  “嘿,天气都转凉了,该我上场了!”秋天(夏杭锐饰)看到春天、夏天都介绍了自己,迫不及待的和自己的好朋友中秋节(韩正宇饰)走上了台。
  中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。

 


 

  “大家饿了吗?”快看,月饼(郑浏禹)身上挂着好几个月饼和大家见面了——
  “我是甜腻可口的月饼。从最开始唐僖宗在宫中吃到我的第一口起,我就蓬勃发展,到现在,都已经有几千个兄弟姐妹了。”



 

  听到月饼洋洋得意的说自己,神话(周俊一、严安饰)可忍不住了,这不,赶紧跑上了台来:“那算什么,要说中秋,还不是我神话最出名!你看,后羿射日,嫦娥奔月,玉兔捣药,吴刚伐桂可都跟我有关呢!”

 


 

  看到此情此景,苏轼(何志杰饰)也抑制不住心中的思念之情,吟诵着“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。”

 

 


     ——春节

  一阵鞭炮声中,冬天(刘奕语饰)和春节(杨嘉琪饰)走上了台。
  春节是除旧布新的日子,春节虽定在农历正月初一,但春节的活动却从腊月二十三就开始了,人们扫尘、守岁、拜年、燃爆竹、贴春联、贴窗花、贴年画……所有这些活动,有一个共同的主题,即“辞旧迎新”。

 

“春节哥哥,为什么每次你出场的时候总要有鞭炮声呢?”
“看完你不就知道了吗?看同学们正在表现我呢!”



 

  农历年的最后一天,称之为“除夕”。它与春节首尾相连,是人们辞旧迎新的日子。除夕晚上全家人团圆吃年夜饭,年夜饭以后有发压岁钱和熬年夜的习俗。从周朝开始,这一天举行“大傩”的仪式,击鼓驱逐疫疠之鬼,称为“逐除”。
  同学们饰演的村民们和年兽(吴高炅饰)斗智斗勇,终于赢得了胜利!

 


 

  自从人们打败了妖魔鬼怪,春节也就变得多姿多彩,年夜饭更是重中之重。曹珂敬同学现场来了段《报菜名》,赢得台下热烈掌声。 


 


 

春联、门神还有新衣服……都一一呈现在大家面前。

 


 

  四季轮回,岁月更替,传统节日历久弥新,延续着华夏文明的光荣与骄傲。“民族的就是世界的!”作为新时代的中学生,我们更应该以满腔的自信和自豪捍卫民族荣耀,传承民族文化。过中国节,守爱国心。
  本次晨会在同学们嘹亮的国歌声中结束。