当前位置:首页 > 学校概况 > 学校新闻

美丽教室承梦想 净静敬竞记心间

文章来源原创: 文章作者:管理员 阅读:326 发布于:2018-03-21

养正学校3月19日晨会


 教室,知识的殿堂,思想的熔炉。教室不仅是同学日常学习的场所,更是一个集体团结奋进的阵地,是师生交流、互助、活动、发展的平台。
 本周晨会,804班的同学以雅俗结合的形式,给全体同学上了一节主题为“让教室变得更美丽”的德育课。




养正一周新闻播报:
   3月7日,八年级开展语文、数学优秀寒假作业展示活动。
   3月9日,养正全体师生齐聚音乐厅,举行开学典礼暨中考百日誓师仪式。
   3月12日,八年级开展寒假优秀小论文活动“微信红包”“红绿灯”调查展示活动。
   3月13日,养正首届数学文化节节徽评选出结果。
   3月15日,杭州养正学校第一届学生会干部拟定名单公示。”


养:古文从攴,供养也。

——《说文》


 教室,被同学一致认为是供养学生之地:“没有教室里的修炼,就跑不出来千里马。”“教室就这么大,但它装着我的梦想。”“三年教室的春夏秋冬,我要坐出最优秀的自己。”“教室,我来了,这是我修行人生起步的密室。”“在教室里,我经过了自己幼年,童年,少年以及我将来的青年。”




 晨会主持人何志杰从“通透、明亮的教室,光洁的水磨石地面,如墨光滑的黑板,簇新的实木桌椅,设计温暖的书柜,大功率的空调,清晰的电脑投影” 等方面展示与之朝夕相处的教室的魅力。


養,形声。从食,羊声

   
——《说文》


 何志杰用“養”的形旁——“食”( “食”,从人,从良。“良”意为“拖尾到底”,引申为“从生到死”,“人”与“良”联合起来表示“维持或影响人一生的东西” )和名言(习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人的一生。——培根)证明“養”就是在教室里“养成习惯”。







801班张杰炀代言“洁净的习惯”:
地面、黑板、门窗、死角、讲台、桌椅干干净净,无杂物,无灰尘。
 804班杨嘉琪代言“整齐的习惯”:
学习用品摆放定位化,常备用具集中化——书包、水杯、伞等,应分类集中,放之有序,眉目清楚。
 803的蒋欣芮代言“安静的习惯”:自习安静,课余安静,出入安静。


美, 从羊从大,甘也。美与膳同意。 


——《说文》







 把“養”的“食”换成“大”, “把小事做大”,这就成了“美”。同学用自己的方式最朴实的语言表达对“洁、齐、静”这种“美”教室的肯定: 


“整洁、美观的环境,使我们心情愉悦。”


——七年级 朱曼璇 


       “能不知不觉让我们的心静下来,尽快进入学习状态。” 


——八年级 王品萱


      “为同学之间,教师与学生之间提供更多更好的交流活动场所”


——八年级 李歌源


      “促进我们对于环境的感情,加强我们对环境的责任心,利于培养我们的社会责任感。”

——九年级 严畅


差,参差(cī),不齐貌。
差(chà):错误;不好,不够标准。




 “‘不齐’就已经是‘不好,不够标准’,何况是‘不洁’和‘不静’”,一言静全场。804班的王亦奇用新闻播报的方式,分析各校争相开展“最美、最有温度、最温馨、最有魅力”等教室评选活动背后的原因——脏、杂、闹的教室会导致同学学习和生活出现种种问题。




 804班的郑浏禹,把自己两周的调查结果,绘成直观的柱状图,强调“脏、杂、闹的教室环境给人的影响”之巨大——主要是感到烦躁不适和影响学习。





 刘米朵用照片告诉同学什么是破旧的屋瓦、满是裂缝的课桌、砖垒的凳子和一双双渴求知识的眼睛。并意味深长地总结:“只要保持一颗对知识有强烈渴求的心,再简陋的教室也会散发出美的光辉。”




 严安、黄子琛、骆泓宇、朱纯逸、蒋一杭同学用深情的朗诵表达同学们“现在,有什么理由不珍惜”的感受,因为“我不用,在这么昏暗又简陋的教室听课;我不用,再破木板搭成的课桌上做笔记我不用,坐在砖头累的凳子上写作业我不用,在刺骨寒风中颤抖着读书,我不用,在40度的闷热里中暑昏沉……”


  珍惜现在,珍惜拥有,曹珂敬向全校师生发出倡议——从自己的每一个脚步、每一回动手、每一次微笑、每一次缄口做起,充分展示养正的素养和风采。




美丽教室倡议:
   1. 请多走几步,将垃圾放入垃圾桶。
   2. 上完课请整理自己的桌面,保持清爽整洁。
   3. 定时整理自己的书柜、抽屉,使之整齐有序。
   4. 请定位放置书包、雨具和水杯。
   5. 下课请及时擦洗讲台、黑板。
   6. 除上课发言、讨论问题,请保持安静。

 

养正
蒙以养正,圣功也。    ——《易·蒙》




 最后,在“养正”的创意解释中,同学们深有感触,以热烈的掌声结束本次晨会。