当前位置:首页 > 学生天地 > 学生活动

缅怀先烈 传承美德

文章来源原创: 文章作者:管理员 阅读:246 发布于:2018-04-04

清明节,作为传承了二千五百多年的中国传统节日,有许多的节俗与传说。其中最不可或缺的,是祭奠逝者、缅怀先人。本周晨会,702班同学以“缅怀先烈,传承美德”为主题,从古至今,细数清明由来、追忆革命先烈,给大家上了一堂暖心的爱国教育课。





风俗文化 清明追溯


“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首《清明》流传了千百年,清明节的风俗文化,却比这首诗出现得更加早。申屠子暄、陈宇乐、傅妮可三位同学就从踏青、放风筝和祭祖为出发点,带领我们遍数清明的风俗,追溯它们的由来。








铭记历史.不忘初心


历史需要铭记!长达一个世纪的黑暗年代中,一位位战士走上了革命的前线。现如今,他们也至耄耋之年。据统计,目前尚健在的抗战老兵约有两万人,得以在和平年代颐养天年,是祖国之幸也。然而老兵百年之后,这些在枪林弹雨中为中华民族救亡图存的英雄们,是否会就此湮灭在历史的长河之中呢?




702班的几名同学开展了一项小调查,主题是:“你还记得吗?”她们选取了18名革命英烈的姓名,请同学们和身边的人进行辨认,看他们分别听说过其中的几位。班长李韵同学向我们分享了她们的调查结果。


英雄故事 薪火相传


不仅仅是在抗日战争中、解放战争中牺牲的烈士们需要我们铭记,还有一群人,在你看不到的地方,用自己的青春和热血,守护着我们的家国太平。



于米多同学分享了他曾就读小学的总务主任封大伯的故事。

封大伯是从老山回来的战斗英雄,蹲过猫耳洞,参加过对越自卫反击战。他总是笑称自己是“猫耳洞人”——猫耳洞就是在与敌人向背的战壕、山坡侧壁掏一个可以躲避枪炮袭击的栖身之洞,低矮狭窄,闷热潮湿,空气污浊,封大伯只在匍匐进出,根本直不起腰来。他说最常与他结伴的就是老鼠和蚊子,“三个老鼠一麻袋,四个蚊子一盘菜”,所以平时和老鼠、蚊子搏斗是长期而艰苦的斗争,甚至有时有毒蛇来光顾。就在这样的环境中,封大伯驻守了二百多个日日夜夜。



董雨琪同学分享了董国光老人的故事。

董爷爷原是余杭市勾庄公社社员,征兵入伍,坐上了青海的列车,成为了一名当地人口口相传的“青海兵”。尽管,在青海的生活有诸多不适应;尽管,高原反应让他头疼、呕吐、甚至走着走着眼前一黑晕了过去……尽管有这些许许多多的困难,董爷爷依然靠着顽强的意志力和坚定的信念挺了过来。为了祖国的核事业发展,他守护着机械设备,伫立在高原上,一守就是五年。



魂魄托日月,肝胆照后人。是无数像他们一样的人做出的牺牲与奉献,才有今日我们的窗明几净,我们的朗朗书声。听完两位同学的分享,全场响起了同学们充满敬意的掌声。


晨会在诗歌朗诵中结束,同学们集体朗诵了由金秋同学自创的《清明》。短短的词句,饱含了对革命先烈的追忆和对自己的期许。我们养正学子,应铭记历史、缅怀先烈、常思感恩——不忘初心,让烈士之志薪火相传;坚定信念,沿复兴之路阔步向前!




清明
702 金秋
清明的雨,纷纷扬扬,
是我们的热泪涌出心房;
清明的雨,点点滴滴,
是激昂的旋律谱写出英雄的篇章。
在白雪皑皑的森林里——
有杨靖宇将军的茅草房;
在波涛滚滚的赣江旁——
有方志敏同志战斗的山冈。
革命先烈的足迹,遍布世界各方!
我们要真,奉献出最真的自己;
我们要闯,闯出属于我们的天地。
我们,要努力!要奋斗!要拼搏!
我们,在养正,
种下最美的种子。