当前位置:首页 > 学生天地 > 学生活动

南浔 不难寻

文章来源原创: 文章作者:管理员 阅读:522 发布于:2018-04-23



南浔贾客舟中市,西塞人家水上耕。

岸转青山红树近,湖摇碧浪白鸥明。


4月20日,择一和风暖日,养正学子踏着春的节拍,邂逅诗意南浔,再一次开启寻觅之旅,而这一场相遇,带来的不仅仅是美……


这是古镇 






寻觅一份感动


我在这最好的旅行中,有一种久违了的感动。在一条幽深的小巷里,在一处青藤垂垂的院落里,我踏在潮湿斑驳的青石板路上,走过一条条幽深长长的巷子。一条清流从远处飘逸而来,又从这里委婉流去,穿梭往来的舟舸,举帆落帆,扬桨收桨之间,就把一座古镇同整个江南人文大背景勾织得异常和谐匀称。河流缱绻缠绵处就是一座古镇。

(张雨珂)




诉说一方雅趣


两边是矮矮的楼房,清一色的白墙,顶上覆盖着一层黑得深邃的瓦,像老人的双眸。或是白墙,或是黑瓦,或是六边形的窗,或是翘起的屋檐,安静而祥和。这里的天空,亲吻着墨一般的瓦,那么美,像空明的蓝水晶一样,白云有时显出身影,在空中添了几朵棉花。屋舍稀疏有度,放眼望去,白墙黑瓦,其间又充满了姹紫嫣红。就这样,黑白对比、明暗交替、虚实相接,带给人错落有致的美感。

 
(戴思怡)




邂逅一场期许


梦一场
她在水边作画
描一幅山水人家
撑一把青伞,泠泠雨落下
看桃木开,满思念已发芽
梦一场,她起弦风雅
奏一段白头韶华
能否借我一刻光阴
把你看得真切
身后花开成雪
时光里不凋谢
你可知,南浔古镇 有美人兮
早早便知得了,前几日与她梦里相见
每每如雾里看花
今日定要一睹美人真容

(赵烨琳)


这不仅仅是古镇






凝望一种建筑


南浔古镇不仅仅只有这些富商大贾的深宅大院,更多的是平民百姓的普通民居。百间楼就是其中的代表建筑,这里是至今为止保存得最为完整,并留有传统风貌的沿河居民群落.风火山墙高低起伏,过街骑楼层次分明,宛如一道富有艺术空间的文化长廊。夕阳余晖下, 一叶扁舟,桨声欸乃,灯影绰约,宛如进入诗画一般的梦幻水乡。
小莲庄的园林既传承了中国古典园林的自然精神又引入西欧园林的元素。寓观景和藏书著书、吟咏唱和于一体。
嘉业藏书楼隐于精美的园林之中,是一座回廊式的两层建筑物,造景立意围绕藏书展开。置身在藏书楼中,徜徉在古籍的世界,鼻息间是那古老的点点墨香,抬手间触摸的是历史的过往。寻一本古籍,品一壶清茶,看看那是哪个年代的故事,听听那是哪位故人的心语。江南烟雨朦胧,不如醉卧南浔一场梦。




品读一脉水情


南浔的水是青绿的,河水之上,银波泛泛,雨雾蒙蒙。河像一条翡翠缎带,在两排古老的房屋间流过;又像一条碧绿的玉带,紧紧系在南浔的袍子上。水像墨绿的缎子,反射出幽幽的绿光,隔着东窗把人面、台布、新换的淡色衣服……都抹上了一层淡淡的绿影。
步上一座石桥,任凭风将我的头发在风中展开,低下头,望着水中石桥的倒影,凝视着,忽然感觉时光倒流,回到那个风雨飘摇的唐朝,我成了一个诗人,站在桥头,挥舞长衫,迎风而立。 青色的墙,青色的檐,青色的路。那笼罩在这条青石板路上已有千百年的水气,此刻在眼前迷离、飘散。




回味一段历史
      

刘氏梯号,又称红房子崇德堂(又称刘氏梯号,俗称红房子),是南浔“四象”之首刘镛的三子刘安(字渊叔,号梯青)的居处。崇德堂整座建筑由南、中、北三部分组成。中部建筑以传统儒家文化思想理念的厅、堂、楼、厢为主体;南、北部中式建筑融入西欧罗马式建筑。
参观张石铭旧居(懿德堂)的过程中我知道了“懿”是对妇女的尊称,古代女子多得便曰“懿”,因为张石明幼年丧父,家中事务全由母亲操持,为表示对母亲的尊敬和孝心,所以取了这个名字。“世德作求”就是张氏望族的家训。
这实在是一次具有浓厚文化韵味的实践活动。




赓续一种精神


走进藏书阁,听着一旁导游详细的介绍,我才明白了“红船精神”,“红船精神”指的是开天辟地、敢为人先的首创精神和坚定理想、百折不挠的奋斗精神,摸着门上精致的实木雕刻,我的脑海中仿佛浮现出这样历史的痕迹。
酷爱藏书的刘氏在楼内大量藏书,小小的园林经过战争的洗礼,书籍或残缺或遗失,政府大力维护,才使得这片土地存留至今。炮火和硝烟磨砺着这里的一草一木,但这里,却凭借着众人的重视与政府的修缮屹立不倒,像一条长路,更像一种精神。
这种精神,就是红船文化,践行着传统,存留着历史。在南浔的青瓦白墙间,渗透着书香。




体味一种文明


“文明也是一种美”,小小的标语就坐落在那个桥头,南浔古镇就用自己的方式说明着这一点。
在大片大片的参天古木中,隐藏着一处极有内涵的建筑——张石铭旧宅。树叶的清香中夹杂着宁静的味道,独坐在古木下,闻着风的丝丝香甜。
在一座不大的展馆里,却没有想象的喧嚣,可以静静地走遍古迹。这里的人多,却也不嘈杂,看那讲解员的手中,是一个普通的“黑匣子”,这却连通了每一个人的黑色耳机,让每个人都能沉浸在自己的世界里,享受此刻最奇妙的体验。
再赏,这小小的黑色的东西,竟遍布古镇的每一个角落,缓缓地敲击着地面,让脚步声与风声、鸣声融为一体。此刻,我觉得自己就像这里的一部分。
这里的人们,用心留下标语,用行动诠释美丽的江南。



来到南浔才知道,岁月刻在围墙上,故事都在围墙里。雕栏画壁间,昔日繁华盛境犹在眼前,当年河水涟涟,波光桨影,马头墙上,飞檐翘立,青瓦红墙,我们此行一路采撷繁花,更触摸到了一份对于文化历史的敬畏与感动。




春游采访后录


古镇并不像想象中一样很有商业气息,更多的是古老的白墙黑瓦,和蔼亲切的爷爷奶奶,他们就是本地人,就住在这里,就会让我们感受到这就是普通百姓的日常生活,而不是一个景点。
南浔古镇中有仿古代民间各种喜事的举办。今天我们恰好碰巧遇上了结婚这一喜事。只见一条全身装点着红艳的物品的小船划过,船头站着穿着红袍的新郎与新娘。新郎一脸喜气,新娘则带着红头巾,极好地再现了古时成亲的热闹场面。
永远不停息的摇船景象让人好似回到了小时的生活,店家的热情好客、细心周到,让人暖心,更贴近生活,黛瓦红墙,显出古镇的居民的开朗与热情,有生气。
今天,我们用了一种别具一格的方式来认识这个古镇—— 


跑!马!拉!松!


接力物:湖州羽毛扇 

产于浙江省湖州市。是中国历史悠久、风格独特的特色传统工艺品之一。通常采用洪泽湖、鄱洪泽湖、鄱阳湖等湖泊周围芦苇丛中的雁、鹰、鹳、氏鸟、雕和青鸡等野禽的翅尾制作。
 沿途主要景点: 小莲庄 

小莲庄位于南浔镇西南万古桥西,为晚清南浔俗称“四象”之首富刘镛所 筑的私家花园,始建于清光绪十一年(1885年),占地27亩,因慕元末湖州籍大书画家赵孟頫所建莲花庄之名,故称小莲庄。小莲庄与嘉业藏书楼毗邻,园外为鹧鸪溪。
 张石铭旧宅
张石铭旧宅,又名懿德堂。前临古浔溪,坐西朝东,占地面积6500平方米,建筑面积7000平方米,有五落四进和中、西式各式楼房150间。是一座中西合璧式楼群的经典建筑。
 活动感受:
我们用奔跑的方式来感受古镇,欣赏沿途的风景,南浔的美,似交融在拂过耳畔的风中,接过手中这一棒,将美与历史传承,这是我们的态度。






奔跑吧,少年!