当前位置:首页 > 学校概况 > 学校新闻

数学之魅 杭州养正学校首届数学文化节系列 开课 游园 竞赛

文章来源原创: 文章作者:管理员 阅读:964 发布于:2018-04-30

“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日用之繁,无处不用数学。”

——华罗庚


绿树阴浓夏日长,夏木阴阴正可人。27日至28日,整个校园都洋溢着浓浓的数学味儿。本次数学节的重头戏都集中于此。多彩的活动,喜闻乐见的形式,为学生提供了自我展示平台。




















上课的不再是老师,而是“小数学家”。



















我今天是第一次站在讲台上,为同学们介绍数学。没响铃之前,我就已经站在了台上,静静等候上课铃响。虽然看起来很轻松,但我心里还是想被人揪住一样得不到一丝放松。我的课堂主要是介绍数学的发展史,已经背得滚瓜烂熟的台词在我口中缓缓流出,但PPT快放完了我发现才讲了七分钟,后面我就选择用抽问的方式,和同学们进行了互动,送出了我进行准备的小礼品。在养正,学校总能以不同的方式来锻炼我们的能力,以我们为主的课堂,既锻炼了临场发挥能力,又考验了我们的基本知识。 


—702 陈宇乐



下面听课的小观众们一个个积极举手,有时向讲台上的“小老师们”抛出问题,有时露出豁然开朗的表情,有时又被逗得哈哈大笑。













课堂上,三位小老师一改数学课惯有的枯燥乏味,时而诙谐幽默,时而谈笑风生,时而眉飞色舞,时而手舞足蹈。教室里,沸腾着活跃的气息,激昂着数学的乐章!三位小老师的表现令同学们刮目相看,他们介绍的高斯、祖冲之、华罗庚也令我们肃然起敬! 


——803 胡奕洋



何志杰的课堂很是精彩的,他以微课的形式,通过与组员的合作,共同完成了40分钟的课堂演讲。“七巧板”、“莫比乌斯环”、“数学发展史”、“圆周率”,平时神秘莫测的知识被何志杰等人用视频的方式完美表现出来。每个组员各自制作的视频,亲自制作的配音和手工,都拉近了数学与我们的距离。

 
—804  韩正宇



数学游戏享乐园


奇思妙想,创意无限,驰骋的是学生的奇妙想象,激活的是学生的发散思维。把数学变成游戏,学生更能直观的感受数学文化节带来的魅力,切身体验数学本身的无限乐趣。




















  “巧移火柴棒”,同学们“玩”出兴趣,“玩”出智慧,在玩中练就敏锐的观察力、活跃的思维力。



同学们在益智游戏中感知数学的趣,头脑风暴中感受数学的美,这是技巧与智慧的较量。




“最美手抄报”,同学们人人动手,自主设计,数学与生活的紧密联系,数学与阅读的有机勾连,这是知识与审美的融合。





每个同学有40分钟的时间来选择自己感兴趣的游戏,每完成一个游戏可以获得一枚彩色的节徽,集齐四个节徽就可以拥有一次抽奖机会,奖品是什么你绝对意想不到:和校长大大共进午餐,让可爱的数学老师满足自己的一个愿望……听起来,是不是充满了诱惑力?




游园活动开始了!每个教室都挂出了海报,教室里面一片沸腾。203教室的同学们在做什么?每个人手中都有一张纸片,上面画有表格和数字,是数独!这是个考验数字敏感的游戏!204教室呢?哈哈,是24点,一群人围在小桌子旁,眉头紧锁,是什么数字?“7”“8”“1”“7”,你算出24点了吗?多米诺骨牌,只见一串牌子“哗”的全倒下了!实在是太有趣了!你想玩这些游戏吗?来看看我们养正学校的数学文化节吧! 


—701 周添羽



最欢乐的还是游园活动了,大家在教学楼中穿行着,寻找自己喜欢的游戏,游戏的形式多种多样:搭纸牌,多米诺骨牌,还有“最强大脑”。各个方面都在融合,这正是养正所打造的人:全面发展的人!在这次数学文化节中,我们相互传授、相互学习,在教与学中共同成长,对数学文化也有了更深一步的了解。 


—703 邓燕翔



组团解题竞赛


赛前紧锣密鼓勤训练,赛时绞尽脑汁巧计算,争分夺秒答题,大家不仅体会到算法的多样,还体会到思维的快乐。文化节,让快乐与知识同行。



















在我心目中的数学一直以来都是由数字和符号,以及各种图形组成的。数学的乐趣也就在于自己接触很难的题而别人并没有头绪的自豪感,可这次数学节却让我对数学这神秘的学科有了新的认识:数学原来可以这么有趣! 


——704  王乐闻



午后的阳光悄悄洒落在窗台上,
树仿佛疲惫,在温暖中进入梦乡;

薄薄的玻璃窗内,欢声笑语,
淡淡的笑容带着数学的方向遍布各方。

在这里,在这个轻松的数学王国里,
人人都能在台上一展雄风。

在这里,在这个属于我们的数学世界里,
我们笑,我们闹,
我们与数学难舍难分。

也许,数学的魅力在于你成功解题的一刹
也许,数学的魅力在于与数难分的一段情;
也许,数学的魅力在于愈学愈乐的一种态度。
数学之魅
熏陶着我们养正的一代又一代!

—702 金秋




此次文化节的开展,如同洒下一颗颗小种子,将在同学们的心田生根、发芽、开花、结果。遇见多彩活动,触摸数学文化,让我们静待“花”开。