当前位置:首页 > 学生天地 > 学生活动

数学之魅 开幕式

文章来源原创: 文章作者:管理员 阅读:439 发布于:2018-04-25

“数学是一种别具匠心的艺术。——哈尔莫斯”


23日下午,校音乐厅气氛热烈,我校首届数学文化节正式拉开帷幕。七八年级的同学们和老师一起,见证了这一激动人心的时刻。






拥引人之力,方称之为“魅”。同学们就他们所感受到的“数学之魅”畅所欲言。








开幕仪式




傅一华校长致开幕词,宣布杭州养正学校首届数学文化节正式开幕。傅校长充分肯定了数学节的筹备工作并鼓励同学们积极参与。“数学是美丽而奥妙无穷的,希望大家在数学节中提升素养,增进交流,展现风采。”


节徽揭幕


此前, 704班张铭煊同学设计的节徽通过为期一个月的评选活动脱颖而出。在开幕仪式上,王凯副校长和数学教研组长吴红红老师共同为节徽揭幕。随着揭幕典礼的完成,红绸下那代表了数学严谨精神、蓝白相和的节徽呈现在全校师生面前,引得仪式现场阵阵掌声不断,大家都为这振奋人心的一刻欢呼不已。








“数学家”助场


在历史的长河中,涌现出众多时代不同、国籍不同但理念相同的伟大的数学家,他们都曾为数学这一艺术的飞跃发展留下浓墨重彩的一笔。此次仪式上,我们有幸请到了几位伟大的“数学家”,其中既有“摘下数学桂冠上宝石”的陈景润,又有“东方国度上灿烂的数学明星”的苏步青,甚至还有鼎鼎大名的德国“数学王子”高斯,这些伟人们跨越时间、地域、语言的隔阂,展开一场激烈而又富有教育意义的讨论。
















同学饰演的“数学家们”引经据典,侃侃而谈,台下的同学积极互动,蓄势待发。本次数学文化节甄选出的节目将在27日和28日陆续“播出”。这些节目都是同学们独立设计、精心策划的,代表了他们各自对数学魅力的独特见解。节目中不乏系统讲授知识的课堂类、考验动手能力的作品类、“实践出真知”的操作类,甚至还有让人热血沸腾的竞赛类和趣味无穷的游戏类。




与节徽合影




数学素养的培养是素质教育中的重要内容,在课程中激发兴趣,体现数学的思想体系,美学价值和创新精神,培养严谨和创造力并举的数学素养,是本次文化节的初衷。美丽的校园,飞扬的舞台。在养正,丰富多彩的校园生活一直在上演。文化节的后续进程,请拭目以待!