当前位置:首页 > 学校概况 > 学校新闻

科技在养正,让“火箭”飞

文章来源原创: 文章作者:管理员 阅读:348 发布于:2018-07-05

7月3日上午,养正学校七年级“科技在养正”之水火箭制作比赛在运动场上举行。连日的阴雨也熄不灭养正少年们对于科学制作的热情!




经过报名和审核,共有20支队伍参加了此次比赛。一下课,参赛选手们就抱着自己的“长枪短炮”向运动场飞奔而来。每个小组都在组长的带领下,在赛前仔细调试和检查自己的水火箭。






每支参赛队伍的成绩都由两个部分组成:模型设计分(35%)以及飞行距离分(65%)。本次比赛共分两轮,每组参赛选手都有两次飞升火箭的机会,按两次飞行距离中的最远距离计入成绩。每当火箭成功升空,都会引发学生们激动的欢呼和掌声。






 


一支支彩色的水火箭,凝结着制作者的汗水。在焦急的等待中,忽然地听到了一声“哧”,转眼间火箭便不见了踪迹。“哇!”伴随着阵阵欢呼,我才发现这枚“首发”的火箭高高地飞到了天上,划过一道优美的弧线……成功飞出了一百米外!接下来,一次次信心满满的“起飞”,一组组同学们的严密配合,那此起彼伏的欢呼,一声声发自肺腑的敬佩的赞叹……都为这燥热沉闷的运动场增添了无数趣味和色彩。

——704 仇真



在结束了紧张的考试后,迎来了我们七年级同学翘首以盼的“水火箭比赛”!随着一次次“火箭”的升空,操场上的欢呼声穿过氤氲的空气,我们只能看到水火箭绝尘而去,空留下裁判员追逐着“尾气”的身影……
   让全场沸腾的是龚逸维同学,他所设计的水火箭模型十分帅气,操作的手法也十分娴熟。当水火箭充气完成,由队友林舒同学按下开关的那一刹那,水火箭脱离底座,如一支笔直的箭直击目标——112.8米!这是接下来的几支队伍都无法比肩的高度!全场响起了热烈的欢呼声……

——704 沈芝涵









参赛选手亦从本次活动中收获很多 




其实在比赛之前,我心里有些没底。因为我在此前并没有对水火箭进行充分的调试,也没有找到最好的发射角度。但在第一次发射之后,我和小组成员迅速总结了经验,调整了发射的方向,并且减少了水火箭的装水量。第二次发射时,我们的火箭不仅飞的高,而且飞得非常远!这次的成功,应当归功于我们团队的合作和临场冷静的判断,它属于我们小组的每一个人! 


——704 尹晨铭




在进行水火箭制作的过程中,我们几个人收获很多。为了让它飞得更高更远,我们不断寻求更好的模型方案、发射角度和装水量……尽管最后没有获得一等奖,但是通过这一过程,我们小组的几位同学更好地掌握了所学的力学知识,收获了非常多的快乐,坚定了我们学好科学的信心。


——701 周添羽


最后,经过激烈的角逐,共决出了一等奖3组,二等奖6组,三等奖11组。获奖名单如下:


一等奖(3组)

落日六号组

龚逸维 林舒 赵晨铄 于米多


一气冲天组

刘家壮 倪晨 黄友恺 张根宁


一箭成名组

何晨 余佳瑞 尹晨铭 沈芝涵

二等奖(6组)

羽芸组

缪羽萱 张芸洁 白冰玉 封璟


飞天组

周添羽


快乐源组

吕源 邱正扬 周睿 张锦恒


娉婷组

仇真 胡乐阳 余悦


Fly组

李韵 申屠子暄 董雨琪 崔裕美


秋之韵组

金秋 徐婧瞳 庞李琪 葛清露

三等奖(11组)

控制变量组

徐靖皓 娄潇均杰 陈业祯


不飞则已组

郑博文 施承晔 肖子贤 张晨煜


迎风展翅组

王轶群 姜晚晴 陈宇乐 张校晗


余潇婧组

余潇婧 李欣颖 傅妮可 宋俞洁


升天组

朱佳阳 程逸灿 江鸣野 陆睿涵


5947组

戴思怡 梁家宁


坷拉组

周乐与


小猪佩奇组

周海涛


异空间组

周文轩


励志组

王增


L组

楼晨旸



恭喜以上获奖选手!


在动手实践中探索发现新知,在日常生活中体会学习科学的乐趣。期待养正少年们一次又一次的“黑科技”创造与灵感的迸发!