当前位置:首页 > 学校概况 > 学校新闻

垃圾分类 永不单行

文章来源原创: 文章作者:管理员 阅读:758 发布于:2018-07-23
杭州养正学校暑期社会实践活动掠影

 
“先锋少年出养正
暑期实践热情盛
垃圾分类我宣传
 美丽家园靠人人”

 
    今年暑假,养正学校雏鹰假日小队的队员们接到一项特殊的任务——“垃圾分类,你我同行”主题寻访活动,这可难不倒我们的新时代小少年,一个个出谋划策,确定活动方向,在认真计划与明确分工后,近30个小队纷纷走上街头,探索寻找更适合践行“垃圾分类”的好形式、好方法。 
 






























    
    杭州开始倡导居民实行垃圾分类工作已经十多年了,取得了可喜的成绩,据市城管委统计数据显示,杭州市区已开展垃圾分类生活小区2672个,创建省级示范小区31个、市级示范小区122个,机关、企(事)业单位2032家,日均处理生活垃圾约1.14万吨。(数据由杭州市环境集团提供)

     801班闪电小队利用一周的时间走访了杭州市城市管理行政执法局环境卫生管理处、江干区城市管理局、江干区城管驿站、四季青街道、闸弄口街道及双菱路和华家池垃圾中转站。 
 



 
    通过这次对杭州生活垃圾的探访,他们深刻意识到,杭州市要做好垃圾治理工作,抓居民意识是关键环节,要先改变一批人的观念,再带动另一批人的意识,使居民群众乐于参与垃圾分类,要坚持不懈。

 
知识普及  问卷调查
 



 
    不少小队在开展寻访活动中,都通过网络和书籍资料等查询垃圾分类的基本知识,了解杭州市垃圾分类的执行状况并发放垃圾分类宣传单及调查问卷,705班冯锶维同学说:“在调查中,我们发现一些现象很值得关注,比如人们虽然有垃圾分类的意识,但是实际生活中却没有做到,大家不知道怎么进行分类,可见我们的宣传教育工作还没做到位,我们每个人都应该付出行动,为建设美丽的城市助力!”


 
    802班快乐源小队前往良渚文化村社区,进行垃圾分类调查活动,他们详细分析了调查结果:
 





     不仅有对“您认为可能影响您没有将垃圾分类的原因有哪些”的统计,他们还进一步探寻了垃圾分类实施过程中的困难所在。


 
多措并举  逐见成效

“世界上没有绝对的垃圾
 只有放错位置的资源”

来看看养正学校的队员们都有哪些新的发现吧!

 
1、智能垃圾分类装置的投放和使用
   705启航小队前往善贤人家小区,了解智能垃圾分类装置的投放和使用情况,收获满满: 
    1)善贤人家小区目前有智能垃圾袋发放机1台、可回收装置1台、分类垃圾投放点5个,给全体住户免费发放双色分类垃圾桶,居民通过二维码设备领取可降解垃圾袋、正确投放垃圾、投放可回收垃圾。 
    2)为了鼓励居民垃圾分类,善贤人家小区每户都有垃圾分类卡。居民凭借这张卡对可回收垃圾进行相应投放后,则可以获得积分,这积分还可以抵现金,激励了小区居民认真执行垃圾分类。
 



 
2、垃圾分类指导员评分

    701乾进小队了解到天元公寓每个单元门口都摆放着两个垃圾桶,主要是厨余和其他垃圾桶,也有可回收和有害垃圾桶。每天早上专门的垃圾分类指导员会对厨余垃圾桶里的垃圾进行检查,每个垃圾袋上都有一个专属的二维码,垃圾分类指导员会根据厨房分类情况进行打分,每个月会将各家各户按照积分排名,并在小区宣传栏进行公示。

 



 
3、生活垃圾干湿两分的新模式



 
4、规范垃圾中转站


 

    804台州小分队还特意前往台州椒江下陈垃圾中转站。那里不似想象中臭气熏天,处处是环保、垃圾分类的宣传,环境特别好,队员们更感兴趣的是那堆肥机,它们虽然不大,但是却可以让完全没用的厨余垃圾,进入其中,被粉碎,被发酵,被烘干变成肥料,在这过程中,一堆堆废物成为一桶桶有机肥,虽然不能用作农作物生产,但是还可以用作绿化,大大降低了城市绿化的成本。

 


 

思考借鉴  学习共进

 

    705“Team Sunshine”小队在实践活动中提出一个建议:虽然平常在家我们已经按照垃圾分类来执行,可运送垃圾的车辆却把所有已经分好类别的垃圾又混在了一起,之前的垃圾分类行为变得没有意义。那么,能否把运送垃圾的车辆也改造成可装运不同分类的垃圾,或者按照不同时间段对不同种类的垃圾进行分类清运,才能起到彻底的垃圾分类。

 


 

    804班Team only小队建议要对环卫局的垃圾回收车进行分隔式的改造,分类装载垃圾。充分发挥原有垃圾回收渠道的作用,将可再生利用的垃圾转卖到企业。另外,也可建立垃圾下游产业的专门回收队伍,由厂家直接回收,实现多渠道回收。

 


 

做中思,学中长,
爱思考的少年队员是最棒哒!
小队员们的建议是否可行呢?
别急,别急,
801闪电小队告诉你答案啦!!

 


 

    2017年4月起,杭州市区内将能看到3种颜色的清洁直运车,分别是清运绿桶厨余垃圾的绿车、清运黄桶其他垃圾的黄车、清运非分类小区和单位混合垃圾杂桶的白车。“按类收集、按色收运、专车专运”原则,杭州市在国内率先推出了以“绿车绿桶、黄桶黄车”为标志的杭州标准化分类清运体系。分类清运均已经走在全国各大中城市的前列,为杭州建设“独特韵味、别样精彩”的世界名城做出了积极贡献。


 
为我们棒棒哒的杭州点赞!

为我们棒棒哒的养正雏鹰小队点赞!

 


 

     801绿叶子假日小队洞察到社会热点现象与垃圾分类的微妙关联:
    “外卖、快递是跟垃圾分类离不开的两个产业,快递会产生大量的包装纸,而外卖则会产生大量的塑料袋。因此,进行垃圾分类就很有必要,不然就会造成资源浪费。”
他们不仅有针对性的就外卖与快递垃圾的处理进行了宣传与方法推广,还专门采访了一位来自新西兰的外国友人,交流中,队员们意识到增强市民垃圾分类意识、完善垃圾分类,形成产业化等一系列的举措一定会让杭城更加美丽。
 

 

 

 
知行合一  共创美好


    垃圾分类对于我们这个勤劳俭朴的民族并不陌生。调研前,我们从家中祖辈的口中得知:五六十年代其实就有垃圾分类的雏形:牙膏皮攒起来回收,废旧塑料换糖吃,生物垃圾用来做堆肥......中国有着回收废品的历史传统,过去我们回收废物,或许只是受经济约束,在逐渐富裕的今天,我们回收废品,则是保护环境的自觉意识和行动。 
(804略胜一筹小队)

 

    2018年7月14号,我们的小队员们采访四季青街道和闸弄口街道的居民,家住桂苑小区的倪阿姨说:“2010年,我们自发成立了桂苑垃圾分类志愿小队,队员都是三里新城桂苑小区的热心居民,平均年龄65岁以上。8年来,我们不管刮风下雨、严寒酷暑,每天轮班值守垃圾投放点,提醒居民正确投放。对投放不理想的楼道挨家挨户上门宣传指导,监督物业保洁员进行垃圾分拣。这份坚持和努力,让我们从被居民的不理解,到逐渐被大部分居民点赞。作为一名垃圾分类志愿者,我自豪、我光荣。”

 

    如今我们养正的少先队员们在炎炎夏日不惧艳阳,走上街头向路人宣传介绍垃圾分类的相关知识,在实践活动中思考垃圾分类的意义与方向,正如习爷爷所说的那样 “我们要落在实处”,在日常生活中我们要用自己的努力使垃圾分类从一个未来的蓝图真正“落在实处”,成为我们的生活习惯,使我们每个人用自己的行为贯彻垃圾分类这一目标。使环境保护这一“利在千秋”的事业能够被我们不断地推进和完善。
 

    这些宣传使者完成了自我成长,他们犹如飘洒的蒲公英,将文明的种子播撒在每个角落,串联起家家户户,形成美丽的网络,垃圾分类,永不单行!

 



 
队员活动感受:

   我自己身为一名志愿者,明白我们不是在捡垃圾,而是在寻找被遗失的“珍宝”。世界上从来就没有什么生来就是垃圾,哪怕是你将要丢弃的物品都有可能在别人的手中——从不起眼的废物,变成精美的工艺品。我们的队员围绕着垃圾的源头,以及垃圾的处理方法进行了讨论。但事实上,没有垃圾的产生源,如果你想着这世界上有很多垃圾,那么你走到哪里都只是废物堆砌之处;如果我们有一双愿意发现美,渴望创造美,也愿意去守护美。 
701 孙艺
 

   我觉得,从新一代抓起,正确树立垃圾分类价值观,会让垃圾分类做的更加有效。减少丢弃,重新使用,多次回收,使中国成为垃圾分类强国! 
702 李科漫
 


   我们应该多从自己身上找找原因。比如,平时生活中,是否已经养成随手把垃圾扔进对应垃圾桶的习惯?而且,被调查的大多数人,都表示“懒得提出意见”,完全体现了对此事的漠不关心。如果垃圾分类起不到全民参与的效果,那便失去了这种环保行为的意义了。 
705 张羽同
 


   孩子常常是一个家庭的核心,发挥“小太阳”的威力,以“小手拉大手”的形式,带动一个家庭,从而影响一幢楼,一个社区。在学校加大“垃圾分类”的宣传,通过学生、学校来教育影响家庭,积极带动家庭成员做文明事、做文明人,为“垃圾分类”贡献绵薄之力。 
706  “志存高远 梦想飞扬”小队
 


   这次活动对我来说意义非凡,这是我第一次直接接触环卫工人。通过他们朴实的语言,我知道了他们的辛苦以及环境的重要。所以为了他们更轻松一点,我们要做出些贡献:弯下腰捡起垃圾是举手之劳,多走几步离垃圾桶近一点也是轻而易举的。但是对环卫工人来说,这是对他们的回报。所以爱护环境,让我们为美丽城市代言。 
801 虞中天
 

    通过这次垃圾分类活动,我在发出一份份调查问卷,同时看着一位位路人用笔认真地在符合情况的选项上打钩时,我忽然觉得我们这次活动的最大意义并不仅仅只是获取了这一百二十份样本,更是通过这份问卷让每一个做到它的人意识到自己的问题所在以及自己做的还不够的地方。

804 尹晨铭