当前位置:首页 > 学校概况 > 学校新闻

战士怯不勇,带甲请长缨

文章来源原创: 文章作者:管理员 阅读:530 发布于:2018-08-30

 

 

新的一天训练悄然而至,今天这些小战士们即将面临的又是什么呢?

 

 

 

撒欢地在这广阔天地奔跑?NO! 任性地在这青青草坪打滚?NO!

我们是战士! 军令大如山!

 

 

 

 

一声令下,齐刷刷,卧倒!动作干脆利落,没有丝毫顾虑;眼神坚定,没有点滴彷徨。犹记得几天前在家脑补各种训练的悲惨遭遇,此刻一一都被克服,我们一遍遍修正稍息、立正等基本动作,一次次练习齐步走、正步走等基本步法,一鼓作气尝试了十公里沿江拉练,今天,我们的任务是:匍匐前进!!!

 

 

 

 

活动一天比一天精彩。 
    如果说,沿江拉练是对我们意志力的考验,那今天的草地匍匐无疑是对体力的极大考验。 
    走出校门,我们又怀着期待上路了。那是一片毫无遮掩、非常开阔,空旷的草坪。真没想到,连匍匐的前奏——卧倒都有那么多规矩,绝不是像家中一样的躺法。看教官做的非常容易、连贯,可真不是件容易事。左脚向前扎马步,这时身体还要向前斜,左手要在草地上划过去,这时如果身体姿势有一点不对,左手就很容易卡住。为了这么一个准备动作,我们花的时间可不少。 
    到了真正的匍匐,主要靠的是脚侧部的蹬力,为了保证你能往前,每一个收脚、手臂都得放到位。开始大家爬得手忙脚乱的,还有很多人抱怨草扎人。渐渐地,我们变得得心应手了,也找到了属于自己的那一份快乐。 
又是一个全新的挑战被我克服了,以后的我一定会有更精彩的表现!

703马晨翊

 

时间艰涩地流动着,像沙漏,坠入我忐忑不安的心房,豆大汗珠从我头发上缓缓流下,流到眼皮子里,难受的很,可我不能擦,我一定要爬到终点,不然决不罢休,我使劲挤了挤眼睛,继续向终点靠近。

704张雨桐

 

 

 

不流血不流汗的训练,不是真正的训练,今天我们来到草地上学习卧倒和匍匐,令我印象深刻的就是李老师对我们的教导,别犹豫,草地上很湿,很多小虫子,我们需要直接扑在上面,但一想到老师叮嘱,我们没有一个人退缩,有的同学满脸是大滴的汗珠,草地上的草很锋利,许诺同学手甚至被磨破了,最令我佩服的是,她依然坚持训练,在全班一起爬的时候,她没有叫过一声痛,拼尽全力爬到终点,晶莹的汗珠顺着脸颊滚到地上,开出了一地的坚强,今天的户外训练让我明白李老师的话,“别犹豫,请坚强” 。

705吴若霏

 

妥妥地,没有畏惧,我们已然将自己定位为一名战士,战士就要扛得起枪,冲锋陷阵,提得起笔,笔走龙蛇,当然还要叠得好被子…… 
军人内务最能体现一支队伍的纪律性和士兵的意志力。但是要做到这一点,可不是那么容易。

 

 

整齐划一的小战士内务

 

子曰:“人非生而知之者,孰能无惑?”在寝室里的时候,一些物品的摆放若不太了解,记得一定要去向宿管老师询问,并一一改正,牢记,千万不能因为害羞或其他原因不去询问,使得自己一错再错,这个小小的问题中隐藏着一个巨大的问题——沟通能力。现在的孩子最擅长与电子产品沟通,同时最不擅长与陌生人沟通,沟通能力的强弱是决定我们成长方向的重要因素,许多人不正是因为沟通能力几乎为零,才没落在人群中吗?

701丁嘉怡

 

 

一个寝室的伙伴与我坚持不懈,同甘共苦。按照寝室内务的条条规则,将寝室再次变得焕然一新。在床底下,鞋子、盆子形成一字形,地板用阳台的拖把一次次拖着。弯下腰细心的捡起掉落的长发,再一次放眼望去,依稀间,便可望见那忽隐忽现的影子。厕所中,毛巾整齐有序,我们动手将毛巾折齐,将寝室的内务做得完美就使我汗流浃背。但是看见自己的成果之后,就有一种无比欣慰的感觉,觉得自己做的值得,付出了努力一定会有收获的。

706 朱可晨

 

内外保障,方可保家卫国,国防教育活动中安排了急救知识讲座和疏散演习,让同学们在模拟情景中培养技能。 

急救知识培训讲座的主要内容是心肺复苏方面的知识。专业医师细致地向同学们介绍了相关知识并进行了现场操作演示和指导。

 

 

 

 

小战士们聚精会神地听, 才女别出心裁地这样演绎:

 

 

 

当然也有才子这样演绎:

 
左右呼叫却不应,再测呼吸颈动脉。
确定心脏骤停后,胸部按压不等待。
检查胸腹是否伤,若伤要等医生来。
十指相扣胸中按,每分钟约按一百。
人工呼吸先侧头,口中杂物要排开。
一手压鼻一手仰,呼吸要让胸口抬。
不呼吸时不压鼻,三十比二不记乱。
切记动作一定快,金钱不把时间买。

704王梓

 

据中国心律失常联盟主席、人民医院郭继鸿教授介绍,目前我国每年心脏猝死超过50万例,居全球首位。由于国民普遍缺乏猝死急救知识和基本技能,因此心脏性猝死的抢救成功率极低,能够抢救过来的患者不足1%。如果身边人发生心跳骤停倒下了,只是单纯等待急救车到来,很可能凶多吉少。若从心跳骤停发生开始就及时进行胸外按压,可以大大提高患者的存活率,且开始越早希望越大。抢救每延误 1 分钟,成功率就会降低10%。 
因此,心肺复苏这一“第一救命术”应该普及。

 

  

艰苦的训练中,慢慢品出了奋斗的甘甜,不经意间,黄昏降临,落日余晖在同学眼中有着别样的美。

 

 

 

  我已经很久没有见到黄昏了,转塘镇因环境的污染而使其风华消逝,隐藏了她本该拥有的姿色。 
    养正的黄昏,太阳还有余光,金黄冲天,天中央是深蓝色的,四周由深渐浅,直到与残阳交汇。这里的天接着地,地映着天,似金色怒发冲冠,天蓝汇成银河,镶于地,镶于天。 
    在我看来,本次活动的心得,不只有坚强,也有惋惜;人因破坏环境,而让昔日真正的黄昏离去。我希望人们能够珍惜自己的生活,保护环境,不要让今日的平常成为明天的奇景。

702刘泽锐