当前位置:首页 > 学校概况 > 学校新闻

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

文章来源原创: 文章作者:管理员 阅读:363 发布于:2018-09-01

 

八年级暑假 “体验科学,快乐学习”科学调查主题活动

 

为体现科学本质,让孩子们深刻领悟“科学来自于自然现象,科学原理服务于生活生产”,提高学习科学的兴趣,八年级科学组利用暑假进行了以“体验科学 快乐成长”为主题的科学调查体验活动。本次科学体验调查活动分两个主题:一是水资源的利用和开发,旨在提高学生珍惜水资源的自觉性,培养节约资源的可持续发展价值观,增强社会责任感;二是大气压与生活,了解大气与生活的关系,利用大气压原理服务于生活、改善生活,理解科学技术促进经济发展。

 

“水资源的利用与开发”调查

 

 

 

行万里路,只为探索

 

钱塘江

 

 甘泽潮乡,还清长水(海宁长水塘)

 

正大青春宝药业有限公司污水处理部

 

西湖引水玉皇水处理厂

 

新安江

 

日积跬步,为致千里

 

 

 

取水样

 

 

 

置身实践,获取新知

 

 

吸光度:是指光线通过溶液或某一物质前的入射光强度与该光线通过溶液或物质后的透射光强度比值的以10为底的对数(即lg(I0/I1)),其中I0为入射光强,I1为透射光强。

 

 

总磷测定(TP):总磷指水中磷元素的总含量,是水体富含有机质的指标之一,含量过多会引起藻类植物过度生长(即水体营养化)。

 

 

化学需氧量测定(COD):以化学方法测量水样中需要被氧化的还原性物质的量(化学需氧量越高,水中有机物污染越严重)。

 

 

总氮测定(TN):水中各种形态无机和有机氮的总量,总氮可用于表示水体受营养物质污染的程度。

 

大气压与生活调查

 

 

 

证明大气压存在-----“覆杯”实验

 

查阅有关资料发现,大气压施加在我们人体上约有150000牛左右的压力,可是,我们从未感觉到有这么大的压力。我们生活的空间真的有大气压存在吗?

 

 

玻璃杯内装满水,用硬纸片盖住玻璃杯口,用手按住,并倒置过来,放手后,整杯水被纸片托住,纸片不掉下来。玻璃杯内装满水,排出了空气,大气对纸片向上的压强大于杯内的水对纸片向下的压强,因而纸片不会掉下来,从而证明了大气压的存在。

 

探究生活中的大气压

 

  饮料是被你“吸”上来的吗?注射器是怎么吸入药水的?吸墨水又是谁的功劳?吸盘式挂衣钩为什么不会掉下来?输液瓶口为什么有两根管子?吸尘器又是怎么工作的?通过一系列的探究,明白了这些生活用品都是利用了大气的压力差来工作的,气压由高处流向气压低处的原理,从而达到平衡,为此为我们生活带来了很多便利。

 

 

 

 

气压与流速的关系

 

此飞机应用八年级上册科学流体力学相关知识,通过自主调节机翼上调节板的上下,可以在娱乐的同时通过实践巩固一遍预习过的内容,并加深印象。

 

 

活动后的感想

 

钱塘江作为浙江的母亲河,刚刚经历了五水共治,想必一定是干净的,于是我进行了水质调查,发现水中仍然有污染,且底部有淤泥,河岸边有很多垃圾。因此我认为有关部门应加大力度监管,并且应该加强清淤力度,使得清水更清。当然,沿途的一些污水排放管也提醒我污水需要经过过滤之后再排放,不然其中的化学物质必将破坏生态环境。

(801叶翰州)

 

通过这次活动我们了解到:通过水处理使水质变好、物种多样性增加,湖泊可以自我维持、自我修复,构建西湖健康的水生态系统。那么“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”就不再只是诗人描绘的美好画面了。让我们从我做起,从点滴做起,珍惜水资源,共同呵护我们的美好家园。

(行知小队:虞千慧 周添羽 陈祎涵)

 

调查结果显示,家乡的水质良好,各项指标都正常。水,是人类的生命之源,拥有良好的水资源,是美好生活的最基本要求之一。环境保护,功在当代,利在千秋,只有我们重视水资源保护,我们才能永久地拥有这一无价的财富。

(804王乐闻)

 

要解决建德新安江水质内总氮含量超标的问题,就必须减少外源氮元素的排入,并采取措施减少江水内部氮元素的浓度。保护新安江——我们的母亲河是每一个人应尽的责任。 我们要提高环保意识,从自己做起,从身边做起,为保护新安江水出一份力。“仁者乐山,智者乐水。” 愿每个人肩负起保护环境的责任, 共同爱护新安江,让我们的城市更美好!

(804邹尹剀)

 

水质测定结果显示,家乡各个水域水质良好,各项指标基本正常。水资源是维系地球生态环境可持续发展的首要条件,因此保护水资源是人类最伟大、最神圣的天职。保护环境,功在当代,利在千秋。

(803章涵)

 

精彩详细内容敬请关注学校八年级科学组评比展览!