当前位置:首页 > 学校概况 > 学校新闻

科学就在身边

文章来源原创: 文章作者:管理员 阅读:635 发布于:2018-09-21

 

养正论坛开讲啦!

 

 

你相信没有火也能把蜡烛点燃吗? 
    你有尝试过给大象做牙膏吗? 
    你相信从两种液体的混合物中可以用镊子拉出白色丝线吗? 
    今天,同学们算是大开眼界了。谁说化学反应只能发生在在高大上实验室里的瓶瓶罐罐里,它明明也可以幻化成为接地气的“小魔术”。学校请来大名鼎鼎的“化学魔术师”,他用神奇的双手,为同学们上了一堂生动的科学课。

 

 

戴伟(David G. Evans):北京化工大学特聘教授,化工资源有效利用国家重点实验室教授与学术委员会会员。一直从事层状结构无机材料研究。获得英国牛津大学学士与博士学位。曾获国家“国际科技合作奖”、大英帝国勋章中的官佐勋章。被中国科协评选为 “科普中国特别贡献者”。有“化学魔术师”之称。

 

 

让我们一起看看魔术师的表演吧

 

点燃蜡烛的“水”其实是酒精

 

葡萄味的“美年达”通过加入不同的物质,能制作出“水”“牛奶”“奶昔”和“雪碧”

 

 

酸碱指示剂在酸碱程度不同的液体中幻化出了美丽的“彩虹”

 

神奇的“液氮”居然可以用来“煮”鸡蛋

 

  戴维教授还演示了很多发生在身边的科学,比如酵母和双氧水能够发热,双氧水的泡沫到达一定量时可以用来制作大象牙膏,甚至人的身体里也时时刻刻在发生着化学反应。 

 

 

 






同学们被神奇的化学实验深深吸引了,现场爆发出阵阵的掌声,欢呼声和惊叹声。相信大家都感受到科学的无穷魅力,也希望同学们能深入探究,热爱科学,享受科学。