当前位置:首页 > 学生天地 > 学生活动

月圆中秋 情满养正

文章来源原创: 文章作者:管理员 阅读:427 发布于:2018-09-24

 

“我所思兮在水滨,

爱此秋风望月明。

养得江头银杏灿,

  正是相逢笑意盈。”

 

 

9月25日,中秋归来,一首藏头诗拉开了晨会序幕。本次晨会以中秋为主题,904班同学们从诗韵、收获、团圆、感恩等角度,展示了对传统节日的思考和感悟。

 诗韵中秋

 

 

养正才子,意气风发,创作自己的诗歌,诵读自己的佳节情怀:

 

 

吴高炅  《十五月夜望月》

秋意深浅月至圆,豪兴徜徉邀婵娟。桂雨漫漫闻暗香,稻浪滔滔说丰年。

古稀醉眼觥筹乱,舞象笑颜书卷翻。会当亲凌泰山顶,缘可一览众山巅。

 

 

刘米朵  《渔家傲 秋思》

阶前桂树凝白霜,一袭清风涌暗香。小桌轻盏琼浆漾。望皓月,玉兔嫦娥映雕窗。

李杜茫然乡思岗,我辈岂能思悲凉?须惜年少应自强。偎东窗,绸缪未雨千帆航。

 

硕果中秋

 

 

 

中秋是一个丰收的节日,东汉·许慎《说文》:“秋,禾谷熟也。”  《尔雅》:“秋为白藏,秋为收成。” 农民们谷物丰收,喜气洋洋;各民族载歌载舞,共庆佳节。

 

 

 

我踏进了新学校的大门,迎接我的是和蔼的老师,是亲和的同学,我穿好我舒适的 新鞋,跑向我盼望的明天。滑动的笔尖,种下了一颗名为希望的种子,以知识的雨露去灌溉,收获的是成长的喜悦,踏进新生涯的大门,迎接我的也许,有对集体生活的不适应,也许有对家的思念,那又如何,跨过这道门,便是我所深爱的世界。

—701倪夏天

 

 

曾有一江,名曰“钱塘”,今吾于大堤之上,于七时许,行沿江拉练之事,烈日当头,人不为所累,十公里不觉汗浃背。此知行意,为锻炼人之体魄,人之心智,励其志治其性,有无规矩,不成方圆,经颇为受益,作此文也。

—704陈奕诺

 

 

  时飞川逝,浪涛涌起。光影大江,鹭鸟无影。唯吾辈等,气势奋扬。热焰愈烈,唯我神长。至目的地,简休轻整。盘龙复上,继行路上。凤凰涅槃,浴火愈强。我养正辈,誓要荣光!

—701杨睿平

 

  歌咏今朝,满载前行。闫树毅老师用新闻播报的形式呈现近期同学和老师们的收获。

 

团圆中秋

 

 

以史为鉴,展望明天。我们给“团圆”赋予新的含义:

 

 

团圆不仅是与家人的团聚,更是热情可敬的老师,同舟共济的同学,组成一个新的大家庭,我们欢聚在这里,亦是团圆。

—包雪琴老师

 

 

早晨,我们整齐地坐在教室里书声琅琅;课上,我们一起在知识的海洋里徜徉;课下,有最可爱的你们分享生活的喜悲;晚上,有已经准备好迎接我们的营养晚餐。我们一起,为做出一道难题而欢呼雀跃;我们一起,为宿舍荣誉和班级荣誉拼搏努力。我笑过,哭过,骄傲过,失望过,还好有你,你们,陪在我身边。每一个由你们陪伴的日子,都是团圆。

—904班  赵烨琳

 

团圆,不仅仅是与家人共享明月,共分月饼,更是我们一起为梦想拼搏的圆满,是我们全体养正学子共聚礼堂的盛会,是我们师生与新校园的朝朝暮暮!

 

 

 

 

 


上一篇: 科学就在身边