当前位置:首页 > 学生天地 > 学生活动

武艺大会之先生请指教

文章来源原创: 文章作者:管理员 阅读:544 发布于:2018-10-19

 

桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”, 每一位老师在讲台上的自信与风采, 都来源于背后辛勤的付出和探索。

在这个清朗芬芳的十月,在这个被秋雨洗涤过的校园里,在一个学生们看不到的地方,各科老师们齐聚一堂,一场场年轻教师的“武艺”大会正在展开……

 

武艺大会语文分会场

 

在这个安静的午后,集美貌与才华于一身的三位语文老师,用自己独特的风格和角度,带大家走进了那个20世纪的奇迹—海伦凯勒。

 

 

“用鲁迅回忆里的百草园引入,大多数孩子的童年,风和日丽,鸟语花香,就算是荒芜的园子,也会有无穷的乐趣。可这样的童心建立在健全的身体上。而有一个女孩,她的生活是这样的……” 随着闫树毅老师声情并茂的开讲,说课活动拉开序幕,闫老师说课的内容丰富生动,由浅入深,运用对比阅读的方法引导学生自主阅读课文,启发着学生关注生命中的美好,深深地吸引了在座的所有老师。

 

 

 

吕守业老师的说课采用游戏导入新课的方式,激发学生兴趣,让学生体会盲聋人士的生活。在指导学生自主阅读的过程中,组织学生通过活动强化默读和批注相结合的阅读方法,从而实现有效的自读教学。

 

 

陈扬老师的情景导入别出心裁,让学生既能体会到盲聋哑人生活学习之不易,又能体会到教育盲聋哑人之艰难。另外陈老师对学情的分析非常精准,扣住初一学生概括能力差的通病进行教学设计,环节设置步步相扣,紧紧围绕教学目标展开。

 

  所谓“长善救失,取长补短”,“同课异构”这一教学模式有助于优化课堂结构,不同的思维角度,不同的教学策略,老师们在评课交流中思想碰撞、升华。全方位的深入探讨有助于我们教师整体教学水平的提升和教学质量的提高。今后,每位教师结合自身教学实际,认真反思,不断总结,不断创新,必定能进一步促进自身专业成长,以提高自身教学水平。

 

 

武艺大会数学分会场

 

数学组的前辈带着两位初入江湖的新教师参加了区创新说课比赛。她们采用了养正论坛的形式进行说课,主持人(前辈)林老师对话两位青年教师,共同构成一个新形式的说课活动。

 

 

教之道,在于“度”,说之道,在于“透”,学之道,在于“悟”。通过此次参与比赛,两位年轻教师汲取经验,对于科学把握数学素养和合理组织数学活动有了更深入的理解,能为今后的教学带来更多的思考。“知其言,解其意”,理解数学;“得其法,明其理”,把握内容,力求秉承“立德树人”的育人思想,积极践行学为中心的教学理念,让更多的学生喜欢数学,能在数学学习中体验到成功的喜悦!

 

 

 

武艺大会英语分会场

 

英语组的两位年轻教师,她们以全英的形式,诠释了对同一堂课不同的设计。

 

 

姜画羽老师以激情明快的节奏拉开了此次说课活动的序幕。她以一般将来时“be going to”为逻辑线索,设计多样的活动、环环相扣、层次分明,带领学生扎扎实实地进行听读训练。

 

 

黄瑞瑞以歌曲《Be what you wanna be》导入,在激发学生兴趣、处理部分语言点的同时,也开始了她对情感态度的引导,温和的语调如秋日的暖阳,将她的思考缓缓道来。

 

姜画羽老师与黄瑞瑞老师的说课像是一场激流与清风的碰撞,一刚一柔,一紧一缓,共同奏出奇妙的乐章。

 

 

 

武艺大会社会分会场

 

下午第二节课,社会组的老师们纷纷来到会议室,此时的会议室早已坐满了围观群众……

 

 

本场武艺大会的主持人是社会组组长李丽香老师。“今天社会组同课异构的主题选择了对中华文明具有承上启下,划时代意义的一课《秦始皇开创大一统》。”李老师在展示开始前向各位“吃瓜群众”介绍了课题和意义,群众表示受宠若惊。

 

接下来,三位社会组大侠各展神通,带领大家走进了那个四分五裂到慢慢统一的时代,感受了一把当秦始皇的快乐与忧愁……

 

 

 

 

说课时间有限,可大家意犹未尽,三位大侠各有所长,在说课之后更是自评互评,交流指点。设计一堂好课不易,可能需要一遍又一遍的自我修改和自我否定,但历经磨砺的果实,才更为香甜。社会组的精心打磨、互帮互助,让我们看到了她们对课程的创新精神,也看到了她们对品质的不懈追求。

 

 

武艺大会科学分会场

 

科学无结界,说课起风云。科学组走到哪里,都是一场专业领域的辩论,一场生动有趣的“过招”。

 

 

谁说理科科目就不能说的生动有趣,谁说理科老师不会“花式表达”。余露老师用她独创的记忆方法,使得学生在娱乐的基础上记忆,让学生在玩中学习,在学习中获得快乐。

 

 

王菽蕃老师分析了本节课的教材地位,把握学生们的特点,结合初中三年的科学学习,从全局观去把握教学的重难点,使得其他老师啧啧称赞。

 

最精彩的还是评课环节,几位“科学大咖”已经摩拳擦掌,跃跃欲试。各位老师的点评都一针见血,及时的给与了一定的表扬,也适当的进行了批评和指正。关于细胞的分裂和染色体的命名问题,大家更是展开了激烈的探讨,直到下课,还余音未了……

 

 

铃声再次响起,老师们已经各司其职,投入到工作中去了。年轻教师经过这一场武艺大会,都学到了不少新的“武林绝学”,咀嚼前辈教诲,改进自身技艺,钻研教材,打磨课堂,为下一场武艺大会积攒能量。

 

 

我们在成长,先生请指教!