当前位置:首页 > 学校概况 > 学校新闻

问渠哪得清如许,为有源头活水来

文章来源原创: 文章作者:管理员 阅读:548 发布于:2018-10-26

 

“君到姑苏见,人家尽枕河”

 

 

10月21日下午,养正学校文科教研组的老师们出发前往苏州开展考察研修活动。于濛濛细雨中,大家走进苏州中学和相城实验中学,打开视野,参观交流。对于教育,我们既是践行者,也是学习者。

 

 

为人正,为人真:苏州中学园区校

 

 

雨后初晴,我们走进了苏州中学园区校,一片格桑花后面,是微缩形湿地,黄叶悄悄落在湖水之上,记录着这个季节的故事,如何在如画的校园里荡起层层涟漪。

 

 

从景行书院,到心之家;从广播电台,到西马博物馆。我们看到了千年名校文化在新校区的传承与创造。

 

 

 

苏州中学园区校的胡校长说,给兴趣一种可能。我们同样看到了,给校园一种可能,给生命一种可能。教育,是尊重每一份创造,创造每一份精彩。坐在西马博物馆里,我们听着校长的解说和特级教师的经验分享,收获良多。

 

 

 

学校真诚办校的理念引起了老师们的极大共鸣,两校领导也就建立友好学校达成了初步意向。

 

 

尚德为冠,健康为根:相城实验中学

 

 

相城实验中学秉承着生命教育与尚德教育的理念,建设了丰富多彩的文化墙和微型博物馆。走进楼里,一种新形式的教育铺卷开来,知识与色彩、空间相融合,尚德为冠,健康为根,走进生命教育长廊,一棵生命之树于开端亮相,体育安全、食品安全、心理健康、地震教育、毒品抵制、防火长廊等,每一个场景都是步入课堂,亦是走出课堂的教育,真是千言万语比不过身临其境。

 

 

随着楼层升高,生命根基筑建完成,便是“五德”的培养,相城实验中学的书记说:“我们要培养有中国灵魂和世界视野的现代人。”中国灵魂,于漫长历史下积淀出来的,便是对德永恒的追求。“教法为智,师德为慧”,在“尚德”文化长廊中,我们看到了千年来,德之形,变也,德之本,恒也。

 

 

 

接下来,两个学校的老师领导坐下来交流经验,分享成果。在不同的城市,不同的学校,以不同的形式,践行着相同的理念。养正,以涵养正气为义,其名便是对德的崇尚和重视,我们的教育不再只是为了争分,所以夺秒,我们会去思考培养一个怎样的人,关注学生的身心健康。

 

 

 

老师们也分享了在教育教学中的经验和思考,虚心学习,诚心探讨,没有一成不变的教育,只有对教育孜孜不倦的追求。

 

老师们的学习笔记

 

 苏州中学章老师对创办恬园报的坚持,对学生评论文写作的引导,对思维价值的提倡,都使我受益匪浅,在她身上,我不只学到了带班授课、能力培养的方法,更是学到了她在素质教育中无私付出的语文精神。

—闫树毅

 

此次出行,让我们看到了相对理想的教育形态如何得以落地,也给了我们很多在英语学科方面的思考。例如,在口语考试方面,江苏实行已久的人机对话考试给了我们一些借鉴;在学习资料选取方面,江苏在用的报纸、教材也可以给我们一些参考与补充;在活动构建方面,可以更多地放权给学生,为他们提供多元的素材、多样的方式与多彩的平台,激发学生兴趣、为他们提供更多机会去“用”英语。

—黄瑞瑞

 

苏州中学和杭州西泠印社的拓印合作,让我对美术学科与外界的合作有了新的启发。让专业的团体走进校园,无论是对学科的发展还是对传统文化的传承都起到了推动作用。

—宣左

 

 

走出去,引进来。 
    交流与分享,是我们源源不断的活水,上下求索的宝藏。“博观而约取,厚积而薄发”,学习,体验以及对于“诗和远方”的向往,每一步,都是为了做得更好。 
    以诚为径,携手同行。