当前位置:首页 > 学生天地 > 学生活动

养正论坛再度来袭 带你领略“春华秋实”

文章来源原创: 文章作者:管理员 阅读:644 发布于:2019-10-09

 
博物课堂科普活动进校园

 

 

“春发其华,秋收其实,有始有极,爱登其质。”

——《后汉书》

 

 

鲁迅的百草园、杨振宁的清华园、卢梭的胡桃树、法布尔屋后的树林……一个后院就是一个小小的自然世界,它是人类孩童时期的求知所在,也是博物学诞生的理由。

 

 

 

10月8日晚,养正论坛邀请“博物大咖”唐建军博士,以“春华秋实”为主题,带领大家走进观察自然、探索科学的智识生活,开启浩瀚深广的博物之旅。

 

 

 

唐建军,理学博士,浙江大学生命科学学院生态学系生态学国家一级重点学科博士点研究生指导教师,全国优秀科技工作者,全国生态学优秀科技工作者,全国生态文明教育科学传播首席专家,中国生态学学会理事兼科普委员会常务副主任,杭州市十佳科普志愿者。

 

 

可爱的多肉、鲜艳的花朵,奇妙的生命世界在召唤我们。

 

 

 

 

 

过去48小时前,同学们经历了什么?

 

 

 

 

 

老师们原来是“社会人”!

 

 

 

 

 

最早的生物居然不是在海里生活着?!

 

 

 

 

 

 

“废物是因为我们没有发现他的价值,垃圾是因为我们没有找到他的用处”。

 

 

 

 

 

同学们被诙谐幽默的唐博士口中神奇的生物世界所吸引,论坛现场也不时爆发出阵阵的掌声,欢呼声和惊叹声。

 

 

在与专家的对话中,我们探索到了什么?

 

 

唐博士的知识渊博,思维也很是开阔。他从母亲种植“一串红”使用的钵的大小推测“大的空间越能容纳下更大的生物体”,思考后他又否定了自己的这个想法,原来是因为他发现同一种植物,生长在水泥缝中反而长得更茂盛,这与另一个人生的哲理仿佛不谋而合:只有不断的克服困难,才能获得更为广阔的天空。

——705 蒋禹彤

 

 

 

 

由天然的兴趣而孜孜求知,以自身的实践而融入思考,这正是我们开启博物之旅的意义所在。希望同学们在“春华秋实”的四季变幻中,也能感受自然的善意,收获心灵的硕果!