当前位置:首页 > 学生天地 > 学生活动

文化节活动速递 | 语文.浅秋处,文香墨韵最可人

文章来源原创: 文章作者:管理员 阅读:676 发布于:2019-10-25

 

周三,浅秋的午后,菊花浅浅的白,银杏浅浅的黄,枫叶浅浅的红......在这个满眼皆是诗情的日子里,养正语文组将文化押韵进秋的步脚里,让文香墨韵细蕊缀满枝丫般氤氲校园,成为秋日里最可人的一暼。此次文化节语文单元以“文墨养正人”为主题,分三个环节展开。

 

点染诗情:“清风徐来,诗意晕开” 团扇手绘活动

 

墨香缥缈映秋月,红尽巧思绿匠心

 

 

 

拿着团扇的少年说,在养正会不自觉地被诗词熏染,又会不自觉地把这种熏染折合成可见的手段,凝聚在纸笺笔端,以诠释着养正气韵。

 

 

晕染画意:“我对养正有话说” 书签制作活动

 

一方书签,长短又何妨?或素描师长,或彩绘校园,抑或勾勒一个如我家一样温馨的班集体。一红一绿,一橙一蓝,舍不得太重,生怕弄疼了可爱的师长;不忍太轻,生怕因为看不见而弄丢了美丽的校园。

 

 

 

古韵的音乐响起,才子才女们缓步上台,手持作品,将这一季对文化与养正的钟爱含蓄成一柄绢纱团扇,一枚方正书签,煞是好看!

 

 

文香墨韵:“一站到底” 以文会友活动

 

此次语文文化节活动的胜景之最,当属“一站到底”活动。这一环节,同学们以文会友,以友辅仁。在国学知识的碰撞里,“巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮.....”大家畅谈他们心中的礼乐;词语擂台中,你缺我补,你退我追,你躲我堵.....争锋场面忽而如私语切切,忽而又如急雨嘈嘈,紧张激烈,精彩异常。

 

 

 

 

 

 

墙里秋天墙外道。墙外行人,墙里养正闹。 闹渐不闻声渐悄,热情却被结束恼。

 

 

同学们把“铁骑突出刀枪鸣”般的掌声送给了学神,也送给了用心的老师们。说起语文组的老师们,大家的眼里满是温柔:这是一支有诗性光辉和厚重关怀的队伍,她们始终秉承“科学、高效、精细、务实、沟通”的原则,坚持在课堂教学和学科活动中挖掘人文内涵,提升学生的学科素养,让语文更像语文的样子,让语文人有浪漫的情怀和崇高的灵魂。

 

 

梅建芳:盛年不再来,一日难再晨!

吴  蓓:每天都与你们一起,有的鲜红,有的淡绿,于是生活便有了温度。

崔宇楠:与君学思,倾负韶华。

孙  磊:竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

宣燕玲:我想就这么永远带着一群群天真、可爱而俊灵的孩子,去赶赴一场场诗情画意的约会。

陈  扬:何必等来生。

王嘉芹:  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

梁艳妮:如一溪水流淌,浅浅缓缓,让每一叶绿都可以充分舒展。

包雪琴:天空不留痕迹,鸟儿却已飞远。

谭  茜:在文字中咀嚼幸福,在幸福中锤炼文字,不为你们,只为“我们”。

吕守业:爱我所爱,行我所行,听从我心,无问东西。

闫树毅:九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。

 

吕守业老师在文化节上的表演