当前位置:首页 > 学生天地 > 学生活动

考察研修|采他山之石以攻玉,纳百家之长以厚己

文章来源原创: 文章作者:管理员 阅读:754 发布于:2019-11-12

独学而无友

则孤陋而寡闻

勤学而交流

则博学而睿智

 

 

交流是知识保持鲜活的法宝,是研学不断创新的阶梯。为加强校际合作,促进教育资源共享,博采众长,提升教师专业素质,11月6日下午,我校数学、科学、思社教研组的老师们在潘辉校长的带领下出发前往常州开展考察研修活动。在和煦的秋风中,大家走进常州外国语学校和常州市正衡中学。打开视野,参观交流。对于教育,我们既是践行者,也是学习者。

 

志存高远,求是创新:常州外国语学校

 

 

11月7日上午,走进常外,扑面而来的是其独特的人文气韵与现代化的气息。

 

 

 

“做最好的自己,能有益于他人。男生应担当、挺拔,女生应独立、优雅。”黄金松副校长向我们介绍常外独特的学生成长准则。学校专注于有生命力的教育,让每个生命尽情绽放,使学生在成长中具备贯通文理的人文素养、树立求是创新的科学精神、追求品位高雅的艺术修养、立足包容并蓄的国际视野、蓄养卓尔不群的领袖气质。

 

 

坐在图书馆会议室里的我们收获良多,的确教育应当以人为本、立足当下、着眼未来——促进学生全面发展、个性发展、卓越发展。

 

 

 

正本清源,衡情度理:正衡中学

 

 

下午,走进正衡中学,悠长的历史足迹,浓厚的文化底蕴顿时映入眼帘。建于1925年夏的正衡,数迁校址,八易其名,至今已走过90年的历程。

 

 

“每一位学生都是整个学校”,杜娟花校长介绍着学校的办学理念。办有特色的教育,育有灵气的新人,追求高尚的教育境界,正衡追求“健康体魄、阳光心态、公民素养、优秀学业、国际视野”的目标,让学生先成人,再成才。

 

 

正衡中学的办学理念与我校“诚、毅、勤、朴”的理念不谋而合——教育的本质就是促进人的最大可能的发展,使每个受教育者拥有幸福人生。两校领导就建立友好学校达成了初步意向。

 

 

苏霍姆林斯基曾说过:“教学语言如果没有情感的血液在流动,就会苍白无力、索然寡味。”而聆听常外和正衡中学老师的课堪称是一种享受。两个学校的老师团队都展示了非常精彩的示范课。

 

 

 

 

 

“意犹未尽,回味无穷”、“仿佛坐在优质课比赛现场”、“理想课堂”是老师们听完课后的最大感受。随后,我校老师与其两校备课组就课堂教学和教研组建设进行了深度交流。对于课堂教学,教师应关注学科核心素养,提升教学有效性。而教研组是教学研究的基石,教研组要通过团队文化建设,引领组内教师业务提升和责任心强化,以点带面,打造优质教师队伍!

 

 

 

 

“采他山之石以攻玉,纳百家之长以厚己。”通过本次交流活动,教师们都深切地感受到了交流学习的重要性,我校也将不断创造条件,为教师的专业发展提供机会、搭建平台,使教师在专业成长的道路上走得更高、飞得更远,希望教师不要停下思考的脚步,在实践中发展,成长为智慧型教师。

 

 

学习笔记

 

上午一行,完整严谨、层层递进的课堂;积极主动、自信的学生让我倍感惊讶。常州外国语学校的校园环境更是彰显未来学校的新方向。下午,幽默风趣的老师、启发式的教学,让学生能在错误中完善自己,更让我感受到了常州市正衡中学的底蕴。两所学校带给我心灵上的震撼,指引着我未来的教学方向同时又鞭策着我努力向前。

---胡睿卿

 

 

生命是一条河,需要流动,需要吸纳。教师更需不断提升自我,促进知识迭代,以期更好地教书育人。在秋日暖阳中我们一行奔赴常州开启了为期两天的学习之旅,而这也让我获得了满满的收获。我印象最深刻的是在正衡中学听的一堂政治课——《加快科技创新》,范亚运老师在授课过程中用华为一例贯穿,从华为的5g折叠手机,到华为的黑科技,再到美国对华为的制裁……通过层层递进的设问和情境,不断地启发学生思考的同时促进了学生高阶思维的培养和文化自信,也在不知不觉间落实了家国情怀的核心素养。

----马雅莉

 

 

这次外出学习活动为我们提供了新的平台,开拓了教育新视野。政治组范老师的课堂充分展现了信息技术和教育教学深度融合,贯彻落实了家国情怀的学科核心素养。“常州人社”—一个生活化的app拉开了课堂的帷幕,学生在深入浅出的课堂设计中感受到创新对生活、对社会、对国家的重要作用,创新驱动发展!学习是为了更好地改变生活,最后的时间还给了学生,让学生们上台展示自己的创意app。这是一节有内容、有趣味、有深度的课堂,也是一节有情怀的课堂!知不足,然后改之!兄弟学校思社学科的配套设施、学科理念让我们赞不绝口,日后,我们必将携手共进,在交流中共同成长!

——谷苑娴

 

以随处可见的生活场景为引,以循序渐进的探究式学习为径,以宏观与微观的关系为底,贯彻建构主义思想、以生为本的理念,充分体现了化学学科本质,常州外国语学校这节《天然气复习课》在授课教师动听的叙述中结束了。这节课,教师的讲授和设计让我受益匪浅、意犹未尽,但让我惊艳的不只是灵动深刻的课堂,还有学生在精巧的教学设计中表现出的妙语连珠。作为青年教师,我深知还有很长的路要走,还有很多需要学习。但我坚信:问渠那得清如许?为有源头活水来!

--王菽蕃

 

时值金秋,天朗气清,我们前往常州开展了为期两天的学习交流活动。其中,常州市正衡中学张老师的化学课堂给我留下了深刻的印象,张老师的课堂真正将学习的权利交给学生。张老师的课堂,注重对学生化学学科专业素养和能力的培养和提升,提倡让每个学生动手。在观摩和交流过后,我不仅学到了授课和对学生能力培养方面的一些方法,更学习到了她渗透于课堂的一种科学精神。常州之行,收获满满,学习和思考,我们一直在路上。

——周丽娇