当前位置:首页 > 学生天地 > 学生活动

悦读之美 | 书卷多情似故人

文章来源原创: 文章作者:管理员 阅读:573 发布于:2019-11-19

 

“一日不读书,胸臆无佳想。一月不读书,耳目失清爽”,以有涯的阅读之身,面对无涯的阅读之海,愿诸君,于清风霁月中,一树一树的花开中,白窗绿植书海中中,耽此海,寄余生。

 

 

18日上午,801班的同学们以“悦读使我美丽”为主题,以亲身感触为舟,带我们静心沉思、徜徉书海。

 

 

动手吧,把你的思绪整理成册

 

你是否会在读书时灵感乍现?让我们将乍现的灵感倾泻在读书摘抄本上,一字一句,连阙成诗。

 

 

摘抄的本质不是抄写文字,而是一场精神拾荒。汪曾祺说:“一定要爱着些什么,恰似草木对光阴的钟情。”就我而言,阅读是我所爱的,而摘抄便是时光借书籍馈赠给我的最大的一笔财富。

——孙艺

 

 

 

摘抄不仅是一项记录文字的方式,更是让自己在快节奏中放慢脚步,感受语言的独特魅力。渐渐地在摘录的过程中找寻到与作者的共鸣,这是在精神上的满足。

——傅冬予

 

 

畅谈吧,把我的心声讲给你听

 

书带给我们的不仅是知识,从杏花春雨的江南,到白雪皑皑的塞北,从波涛翻滚的东海之滨,到风沙茫茫的西北大漠,方寸之间,便是世界。

 

 

从小时的图画册,到儿时的注音书,再到现在的万字长卷。我从书海中走来,又将向另一片书海中走去。我仿佛被带到了一片新的世界,不再是五彩缤纷的花草树木,而是由点、线、面、体组成的抽象维度。

——陈思翰

 

 

高尔基曾经说过,“书籍是人类进步的阶梯”。在我们的生活中,书籍使我们了解知识,而在读书时做一些简单的摘抄圈点批注,更可以让我们对文章产生深刻的理解。

——温若璇

 

 

读书吧,把我的“最爱”分享给你

 

谢佳钦和徐奕带来好书推荐,为我们献上点亮心境的明灯。

 

 

历史不是镜子,历史是开了又落的花,朝花夕拾。历史上的每一天都在按着轨迹前行,每一天都有着它独特的故事,这本书让我们了解历史上的每天,让我们在《鱼羊野史》的故事中,读到不一样的历史,感受不一样的世界……

——谢佳钦

 

“活泼的生命完全无须借助魔法,便能对我们述说至美至真的故事。大自然的真实面貌,比起诗人所能描摹的境界,更要美上千百倍。”

——徐奕

 

“我仰望星空,

它是那样寥廓而深邃;

那无穷的真理,

让我苦苦地求索、追随。

我仰望星空,

它是那样庄严而圣洁;

那凛然的正义,

让我充满热爱、感到敬畏。”


 

 

 

愿我们都可以在书香四溢的浩瀚“星海”中,发现耀眼的斑斓,收获思考与成长的力量。