当前位置:首页 > 学生天地 > 学生活动

绽放 | 五四精神在传承中熠熠生辉

文章来源原创: 文章作者:管理员 阅读:644 发布于:2020-05-05

中华多傲骨,
英雄出少年。
眼里滚烫的星河,
是代代相传的薪火;
心中大美的山河,
是熠熠生辉的祖国。


五四精神,是革命前辈不惧艰险,抛头颅洒热血,为民族独立和人民解放的献身精神;是当代青年勤于学习,勇于创造,甘于奉献,不怕苦不怕累的奉献精神!为纪念五四运动101周年,传承、弘扬五四精神,学校开展了系列活动。


“传承五四精神?绽放青春光芒”主题晨会


 阳光晨会在操场进行,由谷苑娴老师主持。



旗手:陈吾宇,陈正丰


重温往昔光荣岁月·展现养正青春力量


学生代表们用自己的视角解读五四精神。


爱国


李欣昱(806班):让心中的红旗飘扬,让祖国的红旗为世人所瞻仰。



飘扬的五星红旗,见证了旧社会的苦难,多么神圣而庄严,曾记否,《红岩》中的江姐深陷白色统治区的渣滓洞,深受敌人的严刑拷打,精神的折磨,但这折磨不了那一颗火热的爱国之心,他仍心系着我们危难中的祖国,当她得知中华人民共和国成立的消息热泪盈眶,连夜缝制红旗,她用坚定的意志与行动诠释了爱国的真谛。如今鲜艳的国旗高高飘扬,这是我们国人在用自己的方式捍卫着祖国的荣誉,我们在缅怀先烈,追忆革命历史的同时,作为新时代青年的我们,必须适应新时代,担当新使命,展现新作为,共筑中国梦,实现民族的伟大复兴,让心中的红旗飘扬,让祖国的红旗为世人所瞻仰。



进步


金霄(806班):努力学习,报效祖国是我们的职责!



“热爱祖国是立身之本、成才之基”,我们每个人都知道要去爱国,但是我们真的知道怎么去爱国吗?很多人会说,五四运动是爱国,抗日救亡是爱国,两弹一星是爱国……而对现在的我们来说,努力学习知识是爱国的一种方式。
知识改变命运,知识改变的,不仅仅是个人的命运,更是国家的命运,新冠肺炎肆虐中华大地,我们看到钟南山院士挺身而出,奔赴前线,来到武汉,与疫情作斗争;我们看到祖国从分离病毒,到研发疫苗,都是走在世界前列的,陈薇少将率先研发出新冠疫苗,更是祖国的骄傲。而在这背后,他们哪一个不是在青年时期努力学习基础知识呢?
……如今,时代将实现中华民族伟大复兴的历史使命交给了我们,我们作为新时代的青年,更应该将爱国之心,报国之志,深深刻在我们的生命里!



民主


钱俊嘉(805班):当所有青年们的智慧与力量汇聚到一起,民主的优越性自然就体现了出来。



作为五四运动导火线的点燃者,梁启超可以说是五四精神中的民主的化身。他师从康有为,参与了戊戌变法,希望建立民主政体,宣传民主制度。……我们青年学生有着专属于我们的活力,当所有青年们的智慧与力量汇聚到一起,民主的优越性自然就体现了出来。青年是国家之光,是民族之望,只有我们现在就学习贯彻民主精神,将来的社会才能更富有朝气,更多的新思想才能得以涌现。最后,我想用梁启超告诫青年的一段话结束演讲:“今日之青年,宜萃全力以从事于文化运动,则将来之有效的政治运动,自孕育于其中。青年诚能于此点得大彻大悟,则‘五四纪念’庶为不虚矣。”


科学


陈思瀚(801班):心中有理想,眼中有星辰。



我国科学建设历程上有一位先驱邓稼先。小学、初中曾辗转多所学校,17岁进入西南联大物理系学习。毕业后赴美国普渡大学读研,不足两年修满学分,并通过博士论文答辩,年仅26岁,人称 “娃娃博士”,取得博士学位后9天,登上轮船返国。后做出巨大贡献,被誉为“两弹元勋”。邓稼先的“17岁”已在西南联大学习,而我们的“17岁”将在哪儿绽放呢?你们心中是否心中有理想,眼里有星辰?今天我们埋下一颗中国梦的种子,将来凝聚成一个强大的祖国。让我们以梦为马,只争朝夕,不负韶华!


教师代表,青年教工团支部委员王敏宽:青春的速度不可阻挡,青春的力量一往无前。



在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”,他们以舍我其谁的担当和一往无前的执着,书写伟大时代的青春华章。……一次次接受挫折的考验,一次次的击起耀眼的浪花,我们要通过不断的实践来促使自己成长,体验着奋斗的幸福和快乐,并找到实现人生价值与服务国家、造福人民的结合点。在实践中,经历风雨,经受锻炼,吸取教训,走向成熟,走向成功。





微打卡?青春印记


响应校团委学生会号召,同学们纷纷为青春“打卡”。




微爱青春之声第一季


校大队部开展“微爱青春之声”活动,校少先队大队辅导员姜画羽老师宣布获奖结果。





五四精神,传承有我!树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,练就过硬本领,锤炼品德修为。加油,养正人!