当前位置:首页 > 学生天地 > 学生活动

做情绪的主人 | “心”力量·“心”成长主题晨会

文章来源原创: 文章作者:管理员 阅读:422 发布于:2020-05-19

乌云之上,
永远有太阳在照耀。




18日晨,全校师生相聚“云”上,举行了“心”力量·“心”成长线上主题晨会。会议由校心理辅导站王乐意老师主持。


什么是情绪:不善于驾驭自己情绪的人总会有所失。


积极的情绪可以提高人体的机能,能够促进人的活动,能够形成一种动力,激励人去努力,而且,在活动中能够起到促进的作用。
消极的情绪会使人感到难受,会抑制人的活动能力,活动起来动作缓慢、反应迟钝、效率低下。



据科学研究表明,情绪积极、乐观的儿童的智力水平要比情绪悲观、忧郁的儿童的智力水平高。智力水平不只体现在智商(IQ) 上,而且体现在记忆、思维、创造、想象等众多方面。




校园中的负面情绪:
作业做不出来导致的情绪烦躁,
被老师批评,
考试结果不理想,
与同学争吵……




踢猫效应:情绪具有传染性。



实际上,所有的情绪在我们的身上都是合理的,也都是被需要的。有时候你的焦躁让你认清了你与同学的差距,让你更有斗志学习;有时候你的紧张让你更好的对待每一道题目从而有更好的成绩。拥有负面情绪就像我们感冒一样,有时候可能只是简单的流几天的鼻涕就痊愈了,但是如果负性情绪太久无法排解,就像感冒太严重,一直好不了,这时候就需要一定的感冒冲剂。



做情绪的主人:用理智驾驭情绪


渐进式肌肉放松法:负面情绪的“感冒药”。

这是由美国的埃德蒙.雅各布医生发明创建的,他说过:焦虑的头脑无法存在于放松的身体中






生活就是欢乐与悲伤、成功与失败、给予与获得的结合,让我们学会用理智驾驭情绪,做情绪的主人,及时摆脱心理困境,保持健康积极的心理状态,使奋斗之舟沿着理想的目标顺利行进。