当前位置:首页 > 学生天地 > 学生活动

主题晨会 | 法在心中,自律自觉

文章来源原创: 文章作者:管理员 阅读:543 发布于:2020-12-01

鸟儿向往自由的飞翔,鱼儿向往自在的嬉戏。但是,自由是相对的。正所谓国有国法,家有家规,为了维护安定的社会秩序,保护人民的根本利益,国家制定了法律。法律面前,人人平等,我们作为社会的一份子,应该做到知法,懂法,守法。由此,11月30日早晨,全校师生齐聚小剧场,共同参加了由八(1)中队主持举办的“法在心中,自律自觉”主题晨会。


不同于以往严肃庄重的法律讲堂,八(1)中队的队员们采用轻松诙谐的方式来讲解法律,让同学们知道:遵纪守法需从点滴做起。


情景剧《致命的菜》


什么样的行为是违法行为?违法行为又会受到怎样的制裁?八(1)中队的队员们带来了精彩的情景剧《致命的菜》。


精彩的情景剧让队员们陷入沉思:本是受害者的两位买菜人因为一念之差而犯罪,围观群众的冷漠态度导致整个事件持续恶化。因此,身为公民的我们在遇到类似的状况时,不能袖手旁观,而应该选择及时报警。


法制节目《81普法》


为了让队员们对违法和犯罪行为有更明确的认知,八(1)中队的张涵和邵思宁两位队员带来了法治节目《81普法》,用真实的案例为大家明确了违法与犯罪的概念:



违法是指违反法律、法规禁止做的及不允许做的或是应当做的而不去做的行为。
犯罪是指触犯《刑法》,严重危害社会,依照〈〈刑法〉〉应当追究刑事责任的行为。


同时也讲解了打架还手与正当防卫的区别:

一般说来,打架还手的一方,不属于正当防卫。
正当防卫的第一个条件是必须针对不法侵害行为——包括有社会危害性的一般违法行为和犯罪行为,主要是指犯罪行为,如杀人、抢劫、放火等。



最后告诫队员们:作为一个中学生,要从点滴做起,从遵守校纪校规入手,做学法守法的好学生,好公民。


法制视频《打赏风波》


随着直播电商逐渐走进我们的生活,相应的纠纷也多了起来,为了帮助大家更为深入地了解相关法规,八(1)中队的队员们还为大家准备了法制视频《打赏风波》。



集体宣誓


青少年作为祖国的未来,担负着将来建设祖国的重任。从小学习法律法规,知法守法,每一个人都应该认真履行。随后,八(1)中队全体队员带领大家进行集体宣誓:


“忠于宪法与法律,

忠于公平与正义,

忠于公民的职责,

坚守法律的底线,

做到知法、懂法、守法。

积极传播普法知识,

为神圣中国的伟大复兴作出自己的贡献!”


激昂嘹亮的誓词回响在小剧场中,也回响在每个人的心中。



作家梁晓声曾经这样诠释“文化”二字:植根于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良。作为养正学子,无论何时何处,都必将法律校规铭记于心,养成知法守法的好习惯!