当前位置:首页 > 学校概况 > 学校新闻

养正论坛 | 青春期的那些事儿

文章来源原创: 文章作者:管理员 阅读:642 发布于:2020-12-09

为推进了学校心理健康教育工作,提升同学们的情绪管理能力,增强同学们的自信心和幸福感, 12月8日晚,学校特邀请中科院心理健康指导师、国家二级心理咨询师张中菊博士来校开设心理健康教育专题讲座,围绕青春期交往、学习压力、亲子沟通等问题,有针对性地进行初中生活适应性指导。


 


七年级:重启初一

讲座开场,张中菊博士抛出了一个问题——什么是心理,引发了同学们热烈地讨论与发言,思维的火花在小剧场上空迸溅。随后,张博士通过一个手部游戏,让大家感受到了大脑的魔力,指明心理学就是关于大脑的科学。

现代心理学是建立在科学实验上的一门学科,张博士通过有趣的活动结合耶克斯多德森定律、罗森塔尔实验等理论让同学们认识到:你可以改变自己。



八年级:青春期的那些事儿


青春期对应的是一个人12-18岁的时期。在这一时期,生理发育加速,同学们可能面临自我同一与自我混乱——即有明确的自我观念与目标与生活无目的、无方向,时而感到彷徨迷失的问题。这一时期出现的自我意识高涨、剧烈的情绪变化、以自我为中心等心理,对于每一位同学而言都是正常的,这都是青春期所独有的。张博士通过阐述相关理论,辅以多个事例,让同学们对于青春期有了更深刻的认识。



在报告厅的男生讲悄悄话活动中,年级组长胡睿卿则以“正心”“正性”“正行”六字为中心诠释同心逐梦,不断超越的主题,以经典纪录片School Swap - The Class Divide引导大家明确自己的目标,并为此而不懈努力,最后也对大家日常的学习行为规范提出了更高的要求。



拨开心中的那一片乌云,

养正论坛心理健康专题讲座,

助力每一个养正学子沐浴阳光,茁壮成长。