当前位置:首页 > 学生天地 > 学生活动

少代会 | 践行真善美,争做新时代好队员

文章来源原创: 文章作者:管理员 阅读:564 发布于:2020-12-12

从小学先锋,

长大做先锋!


71年前,中国少年儿童队正式成立。鲜艳的红领巾、崇高的队礼,是一代代少先队员刻骨铭心的记忆和骄傲。12月10日下午,中国少年先锋队杭州养正学校第二次代表大会在学校剧场隆重举行。本次会议以“践行真善美,争做新时代好队员”为主题,朱德政、王周主持,学校少工委主任潘辉等领导出席会议。


报告、出旗、唱国歌队歌



少工委主任潘辉致开幕词



少代会是少先队员民主参与学校管理的载体。今天,你们作为学校的小主人,在这里参加少代会是你们的光荣,更是你们的一份责任,希望你们认真履行自己的代表义务,将队员们的心声带到会议中来,将少代会的精神传达给每位少先队员。
在本次大会中,我们将选出新一届的大队委员,学校希望你们,不负众望,公平、公正、大胆、自信地开展工作,带领全体少先队员争创文明、自主的集体。同时,学校也希望各位辅导员老师、少先队员们,对他们的工作给予大力的支持和帮助,为他们加油!
全体少先队员代表们,少代会的胜利召开,是学校的大事,更是我们少先队员自己的大事,还是一次“光荣感和责任感”的教育活动。
在此,我向大家提三点希望:一是希望大家理想远大,品德高尚。二是希望大家勤奋学习,自强不息。三是希望大家与时俱进,昂扬向上,让我校的少先队工作再创佳绩。




少先队大队长严珺一做工作汇报



杭州养正学校第二届少代会工作报告



各位代表、各位领导、各位老师:
大家好!我是杭州养正学校第二届少先队大队长严珺一,现在我代表大队委员会,向大会作工作报告,请予以审议。
一年来,我校少先队与时俱进,锐意进取,高举星星火炬旗帜,带领全校少先队员与朝气蓬勃的学校一起出发、一起成长。现将少先队工作做以下总结:
一、疫情期间开展“隔离病毒,不隔离爱,养正红领巾在行动”主题实践活动
我校少工委在疫情防控期间积极鼓励各中队开展多种形式的健康宣教,普及新型冠状病毒感染的肺炎防控知识,提高少先队员的防护意识。
2月8日,我校少工委向全体少先队员发出倡议,用自己的方式给医护人员、病人及其家属送去关心和鼓励。“杭州养正学校社会实践”打卡程序,总会有不同的队员在上面发表对疫情的关心以及对医护工作者和武汉人民的祝福。        
3月,我校少先队面向七年级全体少先队员举办微爱青春之声第一季,展现在特殊时期,养正少年心底的声音。
二、后疫情时期借助我校特有的“阳光早会”模式与暑期实践,开展“红色基因代代传”主题教育活动
5月4日,为纪念五四运动101周年,传承、弘扬五四精神,我校少工委开展了系列活动。组织了“传承五四精神,绽放青春光芒”主题晨会,重温往昔光荣岁月,展现养正青春力量。
6月,为欢度儿童节,团委少先队早早发起儿时回忆“征集令”,队员们响应云集,纷纷晒出儿时物件,电视台的启用,更使活动精彩纷呈。
7月至8月,为挖掘平凡而伟大的战“疫”先锋,引导少先队员体悟先锋精神,学习先锋精神。我校少工委面向全校七、八年级队员开展争做“防疫小达人”、争做“运动小健将”、争做“劳动小能手”暑期社会实践活动,用自己的行动与成长致敬先锋。其中,七(1)中队的应宇博在“我为先锋画张画”活动中获区级优秀作品奖,八(2)中队的许黄潇在“争做劳动小能手”活动中获区级三等奖。
9月,为响应区团工委鼓励青年学生以诗抗疫、以诗抒情,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的号召,队员们积极参与“诗以抗疫·爱我中华”钱塘新区中学生诗歌节,取得优异成绩。七(8)中队的钟米阳、八(1)中队的庞凯元、八(6)中队的连宇轩获区级一等奖,八(2)中队的许黄潇获区级二等奖。
10月,我校少先队组织开展国庆节系列活动。利用十一假期,少先队组织开展“我和国旗合个影”活动。各中队辅导员带领本班队员拍摄和国旗的合影,并将其上传微信小打卡附上队员寄语,用行动诠释对祖国的热爱。另外校少先队特别组织“澜起钱塘,养正@未来”运动会。各中队纷纷以最饱满激情的状态,或舞蹈、或歌唱、或演讲,来书写运动新篇章。10月12日,纪念少先队建队71周年纪念日主题晨会在小剧场举行。10月13日,我校少工委组织开展“真善美”主题系列活动,举办“真善美”大学习国旗下演讲,书写“真善美”读后感,上“真善美”队课,践“真善美”行动。10月中旬,我校少先队还开展了扫黄打非活动和“绿书签行动”系列宣传活动。以“绿书签”为契机,倡导学生保护“有生命力的、纯净的、充满希望的绿色文化环境”。在校门口及各显眼处分别粘贴绿色环保宣传海报,在潜移默化中帮助队员们形成绿色环保意识,倡导队员们积极参与“垃圾分类 人人参与”社会实践,争当绿色小主人。
另外,在十月,我校在区学生社团文化节中取得优异成绩。其中,我校在校园心理剧大赛、校园好歌声大赛中获区级二等奖,在街舞大赛中获区级三等奖,在亚运主题歌曲(歌词)比赛中获第三名,在动漫大赛中获区级一等奖。七(8)中队的钟米阳队员在区法制演讲比赛中获得优异成绩。
队员们,让我们一起发光发热,为养正星星火炬再添热力,新一届大队委担负着为全体少先队员服务的重要使命,听党话、跟党走、时刻准备着为共产主义事业而奋斗。谢谢大家!


第二届少工委名单


少工委主任:潘辉

少工委副主任:沈琏、吴蓓

少工委委员:姜画羽、张薇壮、王乐意、王周(队员)



宣布红领巾学院第一届结业成员名单及第二届新成员名单


养正红领巾学院是学校红色教育的新载体,少先队队员们在红领巾学院的引领下从小听党话,跟党走,长大为国做贡献。少工委副主任沈琏宣布红领巾学院第一届结业成员名单并颁发结业证书



红领巾学院的新成员暨新一届大队委员


应宇博、王周、王紫宁、王志恺、王一凡、谢予茗、赵王珏、许诺。



学生会主席分享工作故事


学生会主席潘尚灵、钱俊嘉同学分享了工作,并向新的学生会干部颁发资信证书,学生会新任代表李玲珑发言。



红领巾小提案现场发布会


这次少代会共收到提案 133份,内容涉及行为规范、自主活动、志愿服务、垃圾分类、食堂就餐、体育锻炼等方面,一个个红领巾小提案反映了少先队员对家庭、学校、社会等方面的观察和思考,展现了少代会小代表们“小主人翁”的姿态。
少工委副主任吴蓓老师等人为“十佳提案”颁发证书。


提案现场回答环节,学校领导和老师们就相关提案做出现场回复。



学习“真善美”,

争做新时代好队员,

努力实现中华民族伟大复兴的中国梦!