当前位置:首页 > 学生天地 > 学生活动

省一等奖〡养正少年吴越楚的诗词梦

文章来源原创: 文章作者:管理员 阅读:346 发布于:2021-10-26

10月16日晚,饱受瞩目的《浙江诗词大会》(2021)线上总决赛拉开帷幕。从初赛16万名报名选手中层层晋级、脱颖而出的省级决赛选手,通过大赛小程序在线答题展开激烈角逐。最终,我校吴越楚同学以总分147分,用时697.062秒的好成绩荣获浙江诗词大会总决赛亚军、省一等奖的好成绩。

每一种成功的背后,都是异乎寻常的刻苦


暑假时,吴越楚参加了浙江省诗词大会杭州赛区的初赛,当时她背诵了比赛用书《浙路诗心》中大约100首诗词。初赛场上,不仅仅考察了选手对诗词的记忆程度,更考察了选手对诗词的理解。获得杭州赛区季军后,吴越楚在决赛前半个月需要重新再准备100首诗词,相当于每天准确背诵6首。

为了能完成自己设定的小目标,她经常与爸爸妈妈探讨交流,请他们帮助讲解诗词中提到的人物、历史背景、风土人情、浙江文化。由于疫情变化,决赛推迟一个月,这给了吴越楚更加充分的准备时间。但是开学在即,住校的吴越楚将《浙路诗心》带到学校,利用晚自修时间复习已背的诗词,并背诵新诗词,双休日回到家,则抽出时间巩固。比赛前,她背诵了《浙路诗心》中的全部300首诗词,为她答题的正确率和速度奠定了基础。



热爱,是最好的动力


吴越楚从小热爱古诗词,从小学一年级开始,爸爸就开始陪伴她一起吟诵唐诗宋词,为了激发她学习诗词的兴趣,陪着她一起观看央视《中国诗词大会》、《经典咏流传》等节目,每期必看,一期不落。


随着诗词积累量的不断增加,她对诗词背后的历史兴趣也越来越浓厚。慢慢地,她对诗词作者及其历史故事开始一些研究,她查阅资料,了解诗词诞生的背景和诗人成长的故事,尝试撰写了研究性小论文《趣谈唐诗宋词中诗人朋友们的名字》、《盘点唐宋诗词作者的人生结局》、《论古代君王领袖的才艺》、《论诗词作者相互借鉴现象》等,还获得杭州市征文三等奖,先后发表于《明日之星网络文学社》。

弟弟出生时,她与爸爸一起用自己和弟弟的名字写了一首藏头贺诗:


吴家瓜瓞绵世代,越水楚山育新才。
同缘连理结棠棣,舟扬云帆济沧海。


养正的学习,为吴越楚打开了更大的空间。她的语文老师陈扬对她有这样的评价:

初识吴越楚,就能感受到她个性十足,思维敏捷,课外知识储备惊人,是个有天赋的孩子。在后来的接触中,慢慢了解到越楚其实为了诗词付出了很多很多,为了能有更多时间学习诗词,她牺牲了很多同龄人玩耍休闲的时间,一头扎进诗词的世界。没有热爱和内驱力,真的很难坚持下来。

在陈老师的鼓励下,她也试着开始填词。


鹧鸪天·秋词
吴越楚
月照中天夜漫霜,凄清满目镀银光;
秋风不晓橘红意,枯木何来残叶装。
绮窗冷,衹园荒,素衣孤影入厅堂;
忧愁寂寞双烛语,两鬓微白岁月苍。


诗词是一个岛屿,祝贺年轻的吴越楚!让我们引以为榜样,学习从诗词中发现美好,从生活中感悟诗词的博大精深,从容地迈向自己的诗和远方。